Все публикацииПолитика

Главы МИД Польши и Швеции просят Евромайдан протестовать мирно

Евросоюз все еще готов к СА с Украиной.

Главы МИД Польши и Швеции просят Евромайдан протестовать мирно
Фото: LB.ua

Министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорски и Карл Бильдт призвали участников протестов в Киеве не прибегать к силе.

"Как инициаторы "Восточного партнерства", мы поражены тем, как много украинцев, несмотря на холодную погоду, протестуют против внезапного решения своего президента отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - говорится в совместном заявлении Сикорского и Бильдта.

"Мы присоединяемся к ним, выражая свою поддержку суверенитета Украины. Мы призываем всех сохранить мирными протесты в Киеве. Мирный характер протестов является настоящим проявлением европейской целеустремленности. Мы убеждены, что украинский народ реализует свою мечту о европейском будущем", - призывают европейские министры.

Они еще раз подчеркнули, что Евросоюз все еще готов подписать с Украиной соглашение об ассоциации, если только президент Виктор Янукович готов к этому и будет согласен на реальные экономические реформы. В ином случае, предупреждают министры, власти Европы не будут "участвовать в бессмысленных торгах за будущее Украины".

Сикорски и Бильдт также отмечают, что Украина должна сама свободно решать, какой уровень отношений она хочет иметь с ЕС. Поэтому они присоединяются к президенту ЕС Герману ван Ромпею и Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и осуждают позицию и действия России.