Все публикацииПолитика

Пшонка обещает не разгонять мирные Евромайданы

Мирные граждане имеют конституционное право высказать свое мнение в рамках закона, отметил генпрокурор

Пшонка обещает не разгонять мирные Евромайданы
Фото: focus.ua

Евромайдан и другие мирные собрания никто разгонять не станет, если они будут выдержаны в рамках закона, об этом рассказал генпрокурор Украины Виктор Пшонка на брифинге в Харькове.

«Никаких разгонов Евромайданов, мирных митингов в том правовом, демократическом государстве, которым является Украина, не будет, если все выдержано в рамках закона, - сказал Пшонка. - Хочу подчеркнуть, что в рамках действующего законодательства Украины мирные граждане, которые пришли поговорить, высказать свое мнение имеют на это конституционное право. Но они ни в коем случае не должны нарушать закон», передают Комментарии.

При этом Пшонка заявил, что сегодня на подобных митингах часто появляются политические деятели и «закулисные организаторы» этих акций, которые провоцируют нарушение закона.

«Почему-то появляются на мирных митингах люди со слезоточивым газом, дубинками, камнями. Правоохранительные органы должны адекватно действовать для защиты мирных собраний и ни в коем случае не допускать провокации», - заявил Пшонка.

Он также подчеркнул, что, если нарушения допустят работниками правоохранительных органов, то будут приняты соответствующие меры.

«Пока мы видим нарушения со стороны участников. На сегодняшний день зарегистрированы 14 заявлений, внесенных в ЕРДР, по которым заведены уголовные производства. Уже есть задержанные, - рассказал генпрокурор.

При это он отметил, что также будут устанавливаться лица, которые грубо нарушают общественный порядок своими действиями и призывами».

Напомним, 21 ноября на Майдан Незалежности пришли люди, возмущенные решением правительства Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения с ЕС. Акцию назвали Евромайданом. Аналогичные акции проходят и в других городах, в частности, во Львове, Харькове, Ужгороде, Днепропетровске и Донецке.