Все публикацииПолитика

Дело Тимошенко не должно затмить дела простых украинцев, - Amnesty International

ЕС и в дальнейшем будет давить на Украину, чтобы та выполняла свои международные обязательства, - считают правозащитники

Дело Тимошенко не должно затмить дела простых украинцев, - Amnesty International

Дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, несмотря на всю его важность, не должно отвлекать внимание от необходимости справедливого суда в делах других украинских граждан.

Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International относительно Украины, приуроченном к саммиту "Восточного партнерства", передает радио "Свобода".

"Дело Юлии Тимошенко свидетельствует об отсутствии справедливого судебного разбирательства и о плохих условиях содержания заключенных в Украине, однако нельзя допустить, чтобы политическая значимость ее дела затмила системные проблемы в сфере защиты прав человека, с которыми ежедневно сталкиваются тысячи украинцев", - говорится в заявлении.

Amnesty International подчеркивает, что Украина должна продемонстрировать прогресс в решении проблемы пыток и других злоупотреблений со стороны правоохранителей.

"Каждый год тысячи украинцев становятся жертвами милиции, которая за избиения пытается получить признание в преступлениях, которые эти люди, возможно, и не совершали, но могут попасть за решетку после несправедливых судов. Из-за отсутствия эффективного механизма реагирования, жалобы этих людей преимущественно игнорируются", - говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что Украина "является важным членом европейского и международного сообщества".

"Вне зависимости от будущего соглашения об ассоциации с Украиной, ЕС и в дальнейшем будет давить на Украину, чтобы та выполняла свои международные обязательства", - считают правозащитники.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований, основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, дело которой является примером избирательного правосудия.