Все публикацииПолитика

Меркель не видит готовности Украины к СА

Предпосылок для подписания соглашения нет.

Меркель не видит готовности Украины к СА
Фото: EPA/UPG

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит готовности Украины выполнить условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Сегодня я должна вам сказать, что пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания", — заявила Меркель, выступая в понедельник на внеочередном заседании бундестага. Она также отметила, что эту тему будут обсуждать министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе в понедельник и вторник, передает РИА Новости.

В понедельник глава МИД Германии Гидо Вестервелле отметил особую значимость "дела Тимошенко" для евроинтеграции Украины и призвал Киев "не играть со временем" при решении вопроса о лечении экс-премьера за границей.

"Дело Тимошенко определенно имеет особое значение. Мой настоятельный призыв к Украине: сейчас необходимо… договариваться, искать пути, которые имеют отношение к правовому государству, и не играть со временем. Время бежит, и оно истекает. И в Украине каждый должен это понимать", — заявил Вестервелле в Брюсселе перед началом саммита министров иностранных дел Евросоюза.

Вестервелле выразил уверенность, что власти Украины понимают всю серьезность этого вопроса. По его мнению, случай Тимошенко может стать "мостом", символизирующим переход Украины от "избирательного правосудия к правовому государству".

Министр подчеркнул, что предложение Германии о лечении экс-премьера в Берлине остается в силе. "Я сам за последние недели дважды бывал на Украине и лично сообщал президенту Януковичу об этом предложении. Это предложение сохраняется", — сказал глава МИД ФРГ.

Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако пока не выполнены несколько условий. Одно из них — освобождение экс-премьера, лидера оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной в 2011 году за превышение полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ.