Все публикацииПолитика

Европа держит открытыми двери для Украины, - президент Литвы

При этом Грибаускайте отказалась прогнозировать результаты саммита.

Европа держит открытыми двери для Украины, - президент Литвы
Фото: http://bb.lv

Европа хочет подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, но окончательное решение зависит от руководства страны.

Такую позицию литовского лидера Дали Грибаускайте обнародовало в пятницу балтийское информагентство BNS, сообщает Укринформ.

«Европа - готова. Двери к европейской семье остаются открытыми. И это Украина должна принять решение», - сказала президент, комментируя ситуацию вокруг возможности подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС на Вильнюсском саммите.

Условием для подписания соглашения об ассоциации является решение вопроса с освобождением экс-премьера Тимошенко для получения медицинской помощи за пределами Украины. ЕС ясно дал понять, и мы подкрепили (эту позицию) в наших двусторонних переговорах, что ЕС не достигнет консенсуса для подписания СА с Украиной, если госпожа Тимошенко не будет освобождена для получения медицинской помощи— Виктория Нуланд, замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии

При этом Грибаускайте отказалась прогнозировать результаты саммита, в частности относительно вероятности подписания ассоциации с Украиной.

«Без сомнений, руководители Украины, сегодняшние лидеры должны взять ответственность за это решение», - прибавила она.

Напомним, Европарламент продлил миссию Кокса-Квасьневского в Украине до конца ноября, когда должен состояться саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

В ЕС ожидают принятия Верховной Радой Украины необходимых евроинтеграционных законов 19 ноября, а 18 ноября Совет ЕС по иностранным делам рассмотрит подготовку к Вильнюсскому саммиту и обсудит позицию относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.