Все публикацииПолитика

Сейм Литвы просит Раду сделать все для евроинтеграции

Депутаты не стали упоминать Тимошенко в резолюции.

Сейм Литвы просит Раду сделать все для евроинтеграции
Фото: rus.tvnet.lv

Сейм Литвы (председательствует в ЕС) принял резолюцию по Украине, в которой призвал Верховную Раду «приложить все усилия, чтобы во время сессии на следующей неделе были приняты нужные и важные для Украины и ожидаемые международным сообществом законы, обеспечивающие уважение к правам человека, демократии и принципам правового государства».

Об этом российское агентство "Новый Регион – Балтия".

Сейм Литвы в своей резолюции также призвал парламенты стран ЕС и Верховную Раду Украины «объединить свои усилия для подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на встрече «Восточного партнерства» на высшем уровне в Вильнюсе, чтобы сделать возможным долгосрочное обеспечение безопасности, развития демократии и экономического процветания на Украине и во всем регионе».

Депутаты в пятницу приняли компромиссный вариант резолюции. В четверг Сейм Литвы рассматривал более жесткий документ, в которой выражается позиция, что «одним из критериев подписания Договора об ассоциации является освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко».

Оппозиция в сейме категорически не согласилась с такой постановкой вопроса - у представителей оппозиционных партий возникли подозрения, что проект резолюции на самом деле имеет целью сорвать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.