Все публикацииПолитика

Профильный комитет забраковал законопроект о продаже травматики

Документ, поданный правительством, рекомендуют доработать.

Профильный комитет забраковал законопроект о продаже травматики
Фото: mignews.com.ua

Парламентский комитет по промышленной политике не поддержал законопроект о свободной продаже травматического оружия.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Комитет решил, что законопроект нуждается в доработке.

"Дополнительного изучения требует вопрос о предоставлении гражданам Украины, которые достигли 25-летнего возраста, права на приобретение пистолетов и револьверов отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия", - считает комитет.

В комитете также считают, что в сопроводительных документах к закону следует более детально обосновать необходимость его принятия.

Мировой опыт показывает, что наличие оружия у граждан и у гражданского населения не повышает степени общественной безопасности, а напротив, создает очень серьезную угрозу— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Напомним, законопроект о свободной продаже травматики был разработан правительством Украины. В парламент он был направлен летом 2013 года.

В документе прописано, что граждане Украины, достигшие 25 лет, имеют право приобретать «пистолеты и револьверы отечественного производства для отстрела патронов , снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами». В разрешении на пользование травматикой, согласно проекту, может быть отказано, в частности, лицам с непогашенной судимостью и наркоманам.

В настоящее время право на приобретение травматики в Украине имеют определенные категории граждан: это сотрудники правоохранительных органов, депутаты, военнослужащие, а также представители объединений по охране общественного порядка и журналисты. На практике такая система создает условия для злоупотреблений: граждане оформляют себе фиктивные справки о работе в СМИ или о членстве в «народных дружинах». Недавно в Харьковской области были, в частности, выявлены несколько организаций, которые фиктивно оформляли граждан в качестве «внештатных корреспондентов». Таких справок было выдано около полутора тысяч.

По данным МВД Украины, в пользовании жителей страны находятся около 180 тысяч единиц травматического оружия.