Все публикацииПолитика

Кокс и Квасьневский. Миссия интеллигентов

Так отчаянно за сохранение политически зрелого лица Украины - как миссия Кокса-Квасьневского - на мировой арене не сражался еще никто. Ни во времена провозглашения независимости, ни в пору Оранжевой революции. Если бы экс-президент Польши знал, что его невинная идея помочь Украине перерастет в нелегкую Миссию с большой буквы, не факт, что он согласился бы повторить этот долгий путь по недрам сознания украинской власти. На пару с Патриком Коксом.

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор

Фото: Макс Левин

Вчера Кокс и Квасьневский в очередной раз убедили Евросоюз, что Украина просто борется с ветряными мельницами. Что резкий поворот в сторону России, о котором, вдруг заявил премьер Азаров, - слова ничего не решающего в этой ситуации чиновника. Об этом, не скрывая, говорят депутаты ЕП, каждый из которых в своей стране вырос до уровня фигуранта международной дипломатии.

"Я шла на заседание настроенной скептически. Да и отчет, как вы понимаете, был очень разочаровывающим, ведь закон (о выезде заключенных за рубеж на лечение) так и не принят. Тем не менее, Коксу и Квасьневскому удалось убедить нас, что шанс остается. Еще есть надежда”, - заявила вчера лидер фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс.

К миссии ЕП в мире относятся куда внимательнее и уважительнее, чем в Украине. Сколько раз первые лица государств заявляли, что формировать свое мнение будут во время принятия решения по Ассоциации основываясь на выводах всего двух человек - Александра Квасьневского и Патрика Кокса. Последние, как непоколебимые приемные родители, которые в очередной раз пытаются вытащить ребенка из детской комнаты милиции, не реагируют на его оскорбления. Даже понимая, что воспитать чадо в “хорошего человека” им вряд ли удастся.

Кажется, что Кокс с Квасьневским уже понимают тщетность своих стараний. Так воодушевив Европейский союз (после их выступления в ЕП европредставители вновь заявили о желании как можно быстрее ассоциироваться с Украиной), они, впрочем, не уверены в положительном исходе своей миссии.

"Какие шансы на поиск решения? Я бы все еще сказал 50 на 50", - отметил экс-президент Польши, который после провального заседания Верховной Рады успел в 20 часам по Киеву появиться в Европарламенте.

Возможно, они уже начинают понимать, что заверения (пусть не обещания) украинских джентльменов не имеют ничего общего с общепринятыми. Или же что джентльменства в политике нет - есть амбиции, корыстные цели, недостаточная мотивация. По крайней мере, в украинской.

Кокс и Квасьневский для европейского мира стали “голосом Украины”. Все, о чем узнают там, это то, что дипломаты считают нужным сообщить. А они опускают мелкие политические дрязги, обвинения в предвзятости, которые пытались им навязать “регионалы”, мелкие игры правоохранительных устоев и т.д. Они интеллигентно ничего не комментируют ни украинским, ни зарубежным СМИ. Умные люди делают выводы сами и реагируют в твиттере. Остальные ждут регулярных отчетов.

Миссия Европарламента покинула Украину до 18 ноября. За это время рабочая группа по разработке законопроектов относительно места и времени лечения Юлии Тимошенко должна завершить свою работу. Парламент - свою. А Президент, соответственно, свою. Кокс и Квасьневский приедут за окончательным результатом, каким бы он ни был. Они кажутся готовыми ко всему. К тому, что Украина вступит в Таможенный союз. К тому, что Украина никогда не завершит процесс евроинтеграции. К тому, что официальная дипломатия не всегда выигрывает. Ведь против воза с дирижерской палочкой не попрешь. А орудовать вилами в Европейском союзе не принято. Это прерогатива Таможенного.

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор