Все публикацииПолитика

​ЕС хотел бы принять решение о подписании соглашения с Украиной как можно скорее

Представитель ЕС отметил, что ожидания велики.

​ЕС хотел бы принять решение о подписании соглашения с Украиной как можно скорее

Евросоюз хотел бы принять решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной как можно быстрее.

Об этом заявил сегодня Директор по вопросам России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд на заседании Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС в Брюсселе, сообщает ЕС-плюс.

«Нам бы конечно хотелось бы, чтобы на базе прогресса уже достигнутого, мы бы могли прийти к четкому решению уже в понедельник, но Рада отложила свое решение на 19 ноября, на день позже, чем заседание Совета министров. И это сделало сложным, чтобы не сказать невозможным, принятие решения в понедельник», - сказал он.

При этом представитель внешнеполитического ведомства ЕС отметил, что украинскому парламенту остается принять закон о лечении осуждении за границей, а также, во втором чтении, законы о прокуратуре и о выборах.

«Ожидания высоки и ответственность лежит на плечах членов Верховной Рады. И мы надеемся, что украинским депутатам удастся принять необходимые решения», - подчеркнул он.

Он также подчеркнул, что ЕС заинтересован в подписании соглашения с Украиной.

Напомним, 13 ноября, на внеочередном заседании Верховной Рады, парламентарии так и не смогли рассмотреть ни одного евроинтеграционного законопроекта, в том числе о лечении заключенных за рубежом, который мог стать поводом для освобождения Юлии Тимошенко.

Сопредседатель миссии Европарламента Александр Квасьневский надеется, что Верховная Рада на заседании 19 ноября примет законопроекты, необходимые для подписания соглашения об ассоциации.

Европарламент продлил миссию Кокса-Квасьневского до начала Вильнюсского саммита 28 октября. Как известно, на основании отчета миссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте страны-члены ЕС будут принимать решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.