Все публикацииПолитика

Экс-министра Ежеля подозревают в растрате 46,7 миллионов гривен

ГПУ провело в Минобороны выемку документов.

Экс-министра Ежеля подозревают в растрате 46,7 миллионов гривен
Фото: Макс Левин

В среду, 13 ноября, сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели в Министерстве обороны выемку документов, связанных с деятельностью экс-главы ведомства Михаила Ежеля.

Об этом сообщает Zn,ua, ссылаясь на источники.

Правоохранителей интересовали взаимоотношения экс-министра с коммерческими компаниями, которые обеспечивали питание солдат за период 2011-2012 гг.

В ГПУ считают, что возможный ущерб от распоряжений экс-министра может составлять 46,7 млн грн.

По сообщению источников издания, глава Минобороны Михаил Ежель своими распоряжениями якобы освободил коммерческие структуры от уплаты за коммунальные услуги.

В результате Минобороны, по предварительным данным следствия, заплатило за комуслуги дважды: первый раз при оплате за бюджетные средства содержания инфраструктуры подразделений ВСУ, а второй – когда рассчитывалось за услуги самих компаний, которые обеспечивали питание.

Напомним, в феврале 2011 года разразился скандал вокруг питания солдат. В эпицентре скандала оказался министр обороны Михаил Ежель.

8 февраля 2011 года ООО “Ивала”, которое предоставляет услуги по организации питания военнослужащих срочной службы Вооруженных сил Украины, приостановило питание около 15 тыс. солдат из-за долга Министерства обороны в сумме 75 млн. грн. и отсутствия договорных отношений с военным ведомством.

«Ивала» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц Минобороны, действия которых привели к возникновению внебюджетной задолженности и срыву питания личного состава. «Ивала» обвиняет Ежеля в лоббировании интересов предприятия «Оптукрпром-ВР».