Все публикацииПолитика

Губернатора Одесской области уволили из-за беспредела в регионе, - Кармазин

По его словам, "серьезный нарыв" назревал уже несколько лет.

Губернатора Одесской области уволили из-за беспредела в регионе, - Кармазин
Фото: Макс Левин

Увольнение губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука связано со сложной преступной ситуацией, которая сложилась в последние несколько лет в городе и области, и которую покрывала местная власть.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин.

"События, которые произошли в Одессе на протяжении нескольких лет, свидетельствовали о том, что в городе назревает серьезный нарыв в виде бездарного руководства городом "регионала" Костусева. Законность фактически подгонялась под целесообразность Партии регионов. Именно с тем связано то, как проводились выборы местной власти, президента и Верховной Рады. Более того, страшно начала поднимать голову преступность. Преступники просто поставили на ставку некоторых представителей прокуратуры, суда, милиции, причем руководящий состав", - отмечает Кармазин.

По его словам, преступников "крышевали" и в обладминистрации: "Когда нашлась политическая воля у руководителей правоохранительных органов, чтобы перерезать эту пуповину, когда начали изучать ОПГ (Организованная преступная группа, - ред.) Игоря Маркова, избиения директоров санаториев, то тогда вылезли вопросы колоссальных злоупотреблений, которые происходили в Одессе и области - и с землей, и с "крышеванием" их, в том числе и в Облгосадминистрации. Оставлять ситуацию в таком состоянии власть, слава Богу, не стала".

Относительно назначения на должность губернатора Николая Скорика, который ранее был главой Одеского облсовета, Кармазин отметил:

"Скорик принадлежит к крылу Леонида Климова, это серьезное бизнес-крыло в Партии регионов, которые едва ли не самое богатое и влиятельное. Но оно было отодвинуто на второй план, Скорик вообще был изгнан за пределы Одесской области, хоть он и был принципиально не согласен с многими вопросами. Ему пришлось закрыть глаза на эти принципиальные несогласия, так как столкнулись интересы старых членов ПР с новыми. Все время эта борьба была".

По словам политика, в последнее время ситуация в Одессе и области в социально-экономическом разрезе катастрофически ухудшилась. Кармазин считает, что не последнюю роль здесь сыграла и деятельность партии Маркова "Родина", которая "имела более тесные связи с Россией, чем с Украиной, поддерживалась и питалась оттуда".

"Именно попытка изучить эти вопросы показала, что там нужно делать хирургические вмешательства", - резюмировал Кармазин.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об увольнении губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Ранее в отставку ушел мэр Одессы Алексей Костусев.