ГлавнаяПолитика

Чорновил: Янукович рассчитывает, что ЕС махнет на Тимошенко рукой

За содеянное Тимошенко в Украине обычно дают должности министров, считает эксперт.

Чорновил: Янукович рассчитывает, что ЕС махнет на Тимошенко рукой
Фото: Макс Левин

Возбуждая новое уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко украинская власть рассчитывает на то, что Европа "махнет на ее осуждение рукой" и подпишет Соглашение об Ассоциации и без освобождения экс-премьера.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил экс-нардеп Тарас Чорновил.

"У меня ощущение, что это дело возникло исключительно исходя из возможного подписания Ассоциации с ЕС. Ни с чем более оно не связано. Справедливость у нас в стране точно не ищут", - заявил Чорновил.

По его словам, украинская власть действительно заинтересована в евроинтеграции, поскольку у нее "нет тыла - позади только Россия с дубинкой", однако она ввела себя в глубокое заблуждение.

"По их мнению (представителей украинской власти - ред.), Украина нужна Европе больше, чем Европа Украине, что абсолютно неверно. И торговаться можно до бесконечности. Давая новые подробности деятельности Тимошенко, власть рассчитывает, что Европа махнет рукой на дело Тимошенко и скажет: "Ну хорошо, мы подписываем с вами соглашение, про Тимошенко мы забыли. Только не судите больше никого по политическим мотивам, чтобы не было больше таких людей, как Луценко, Данилишин", - заявил Чорновил.

"Они до сих пор не понимают, что дело Тимошенко в ЕС забыть не могут. Все лидеры Евросоюза прекрасно все понимают, и в ее невиновность никто не верит. Но она стала фактором европейской политики. Это значит, что без освобождения Тимошенко подписания не будет", - добавил экс-нардеп.

По его прогнозам, возможность подписания СА с ЕС на сегодняшний день - 25%, до конца недели станет понятно, уменьшился этот шанс до нуля или немного увеличился.

Вместе с тем, Чорновил выразил уверенность, что основания для возбуждения очередного уголовного дела против Тимошенко имеют под собой реальные факты.

"Все мы прекрасно понимаем, что все эти дела были, через Сомали, через другие структуры прокачивались деньги. Это все доказано.Было известно и в Америке, и в Европа - везде. И нам известно. Когда защитники Тимошенко (Сергей Власенко - ред.) рассказывают, что этого всего не было, потому что когда-то там в одном из американских судов конкретно об этом эпизоде ничего не сказано, это так отдает враньем. Оно может сравниться только с другим враньем - наших чиновников, которые рассказывают, как их беспокоит справедливость", - заявил экс-нардеп.

"Я уверен, что эти злоупотребления были. Возможно, они не проработаны должным образом при передаче в суд; возможно, там будут зацепки, которые формально дадут возможность доказывать, что обвинение неадекватное, но все мы прекрасно понимаем роль Юлии Тимошенко и ее оффшорных структур в империи Павла Лазаренко, это все правда", - добавил Чорновил.

Вместе с тем, несмотря на то, что он считает Тимошенко "реальным преступником", он отстаивает позицию, что ее вина никогда не была доказана в суде. 

"Суд Киреева, суд по ЕЭСУ судом считать нельзя. Это судилище, абсолютно незаконная расправа, ничего больше. И поэтому она может считаться невиновной - в реальном честном суде ее дело никогда не рассматривалось", - акцентирует Чорновил.

"Сегодняшней власти - на фоне миллиардных разграблений, которые происходят сегодня, неимоверного издевательства над бюджетными и государственными ресурсами - говорить о сумме 200 млн долларов, которая безусловно является большой и которая зависает между нечестными действиями Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко (причем Лазаренко следует считать организаторов этих действий, а Тимошенко - только исполнителем, что намного снижает уровень ее личной ответственности) - не порядочно и колоссально угрожающе для всей системы украинского государства на будущее. Потому что делается это в очередной раз не с прицелом на установление правосудия и поиска истины, а чисто по политическим мотивам", - отметил экс-нардеп.

"Ее судят за реальные дела, а по политическим мотивам. За такие дела у нас в стране не судят, за них дают должности министров и замминистров," - резюмировал Чорновил.