Все публикацииПолитика

Янукович не исключает срыва подписания Соглашения с ЕС

У президента готовят «план Б»

Янукович не исключает срыва подписания Соглашения с ЕС

В администрации президента заявили, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации.

В неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Планов громадье".

В конце минувшей недели заместитель генерального директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый заявил, что действия власти сегодня напоминают "не поиск решения, а поиск виновного в срыве подписания СА". То, что предположения эксперта не лишены оснований, подтверждают беседы с представителями администрации президента. В то время как в официальных заявлениях чиновники АП исключают возможность срыва подписания СА, в разговорах не под запись источники придерживаются противоположной позиции.

"Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию",— заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства.

"Президент Виктор Янукович не рассматривает возможности переноса подписания соглашения об ассоциации - об этом в субботу в эфире "Голоса Америки" заявила советник главы государства Марина Ставнийчук: "У нас еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства (перед Евросоюзом), хотя его и не много... На сегодня задача поставлена исключительно в рамках "плана А" - отработать позиции, связанные с ассоциацией (с подписанием СА)".

Как известно, главным требованием ЕС является решение "проблемы Тимошенко", при этом схему должна согласовать миссия ЕС в составе экс-президента Европарламента Патрика Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Напомним, на этой неделе должен быть рассмотрен законопроект о лечении заключенных за границей.

В Партии регионов уже заявили, что в проект Анжелики Лабунской, который поддержала миссия Кокса-Квасневського, будут внесены существенные поправки.

Однако изменения, на которых настаивают "регионалы", неприемлемы для Евросоюза.

6 ноября Патрик Кокс и Александр Квасьневский намерены вновь приехать в Украину для экстренных консультаций, сообщил источник во фракции "Батькивщина".

Исходя из этих планов, согласован календарный график прохождения в Раде законопроекта о выезде заключенных на лечение за рубеж.

В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания СА с Украиной даже в случае если парламент примет закон о "тюремных каникулах", говорил ранее Карл Бильдт.

Напомним, немецкий политолог, бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс заявил, что риск того, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может не состояться, остается высоким, поскольку одна единственная страна-член ЕС может сорвать проект ассоциации, отказавшись завизировать документ.