Все публикацииПолитика

Украина должна развиваться сама, без оглядки на Европу, - мнение

Прежде всего надо защищать права собственности и реформировать суды.

Украина должна развиваться сама, без оглядки на Европу, - мнение
Фото: Макс Левин

Украинцы привыкли надеяться, что кто-то извне придет и поможет выбраться из кризиса. Но это никому не интересно, кроме нас самих, считает Эрик Найман, управляющий партнер инвесткомпании "Капитал Таймс".

Об этом он сказал на III Национальном экспертном форуме "Украина после Вильнюса", организованном Институтом Горшенина.

"Я представляю Украину как некую деревню, где есть некий староста-"решала", есть дороги в грязи, свиньи какие-то валяются. И со временем эта деревня становится все хуже. И традиционно украинцы думают, что придет Римская империя, заменит кузнеца, который исполняет обязанности врача, на настоящего врача. Что что-то изменится", - иронизирует Найман.

Изменения в Украине уже происходят. В последнем рейтинге Doing Business Украина продвинулась вперед. Правда, нет прогресса по ключевым вопросам - в сфере защиты прав инвесторов, обеспечения исполнения контрактов.

"Могут ли приходить инвестиции без решения этих проблем? Не могут. А может ли Украина развиваться без инвестиций в условиях отрицательного сальдо торгового баланса? У Польши тоже баланс отрицательный, но там есть приток инвестиций", - сказал Найман.

При этом он выразил опасения, что Европа хочет использовать украинские рынки и самих украинцев в своих интересах. А Украина со своими интересами еще не определилась.

Аналитик Сергей Дацюк поддержал Эрика Наймана. "Что нам помешало составить план работы в ассоциации с Евросоюзом уже сейчас? Почему мы этот вопрос обсуждаем за месяц до подписания, почему до сих пор не готовы государственные программы? Хотите быть независимыми - будьте ими", - сказал Дацюк.

Смотрите также онлайн-трансляцию Экспертного Форума.