Все публикацииПолитика

"УДАР" требует переголосования скандальной нормы, бьющей по Кличко

Виктор Чумак заявил, что поправку внес оппозиционер с подачи "регионала".

"УДАР" требует переголосования скандальной нормы, бьющей по Кличко
Виталий Кличко
Фото: Макс Левин

Фракция "УДАР" намерена добиваться отмены нормы Налогового кодекса о том, что лицо, имеющее право постоянного проживания на территории другого государства, считается не проживающим в Украине.

Об этом журналистам сообщил депутат от фракции Виктор Чумак.

"Мы будем добиваться того, чтобы было переголосование законопроекта, и эта поправка исчезла с этого документа... Если что, будем искать и другие пути - юридические, есть суды еще", - добавил он.

По его словам, данная норма появилась в законопроекте №2054-а об упрощении регистрации и учета налогоплательщиков при странных обстоятельствах.

"Эта поправка появилась от человека, который сам не понимал, что ему подали. Он говорит, что подписал поправку по просьбе главы комитета", - сказал Чумак.

Законопроект рассматривал Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, возглавляемый "регионалом" Виталием Хомутынником. Скандальную поправку внес депутат от "Батькивщины" Игорь Бриченко.

Чумак считает, что новую норму могут использовать для отказа в регистрации лидера "УДАРа" Виталия Кличко кандидатом в Президенты.

Чумак подчеркнул, что при рассмотрении законопроекта №2054-а была нарушена процедура рассмотрения законопроекта в зале, что может быть основанием для оспаривания такого решения парламента в суде.

По мнению депутата, переговоры между руководителями фракций и руководством парламента проходят сейчас, в том числе, и по этой теме.

Напомним, в четверг Рада 239 голосами приняла в целом законопроект №2054-а (разработан Кабинетом Министров). В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутат от фракции "Батькивщина" Игорь Бриченко внес поправку о дополнении Налогового кодекса нормой о том, что лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине.

Такая поправка была поддержана депутатами при принятии законопроекта в целом.