Все публикацииПолитика

"Свободовца" Левченко вызвали на допрос (обновлено)

В партии считают это давлением на кандидата в депутаты

"Свободовца" Левченко вызвали на допрос (обновлено)
Юрий Левченко
Фото: Макс Левин

Кандидата в народные депутаты от партии "Свобода" Юрия Левченко вызвали на допрос.

Об этом заявил лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок, выступая в парламенте.

"Киевская милиция репрессировала 15 активистов ВО "Свободы". Постоянные обыски в квартирах, аресты, вызовы на допрос. Кстати, именно сегодня, буквально несколько часов назад пришли в квартиру к кандидату в народные депутаты от объединенных сил оппозиции по 223 округу Юрию Левченко и вызвали на допрос. Не успела ЦИК зарегистрировать его кандидатом от оппозиции, а уже милиция, прокуратура тут как тут", - сказал Тягнибок.

Как уточнила пресс-служба "Свободы", официальной причиной вызова в милицию стало участие Юрия Левченко в акции против незаконной застройки по ул. Жилянской, 120-Б. 18 октября активисты партии, в том числе Левченко, совместно с местными жителями провели акцию против застройки на Жилянской, 120-Б. Активисты демонтировали бетонный забор вокруг участка.

Партия также отмечает, что несколько дней назад Левченко принесли повестку на допрос по поводу его участия в акции против проведения заседания Киевсовета 2 октября.

Напомним, 21 октября Центризбирком зарегистрировал Юрия Левченко кандидатом в депутаты по округу №223 в Киеве.

Как известно, осенью 2012 года Генеральная прокуратура возбудила по факту фальсификаций на избирательных участках 223-го округа уголовное дело по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса ("подделка избирательных документов"; карается лишением свободы от трех до пяти лет), после чего ЦИК отказался устанавливать результаты выборов по этому округу. Пока к ответственности никто не привлечен, а следствие продолжается.