Все публикацииПолитика

ТВ: три орешка для Золушки

В студии обсуждали возможные варианты освобождения Юлии Тимошенко

ТВ: три орешка для Золушки

Нынешний эфир "Свободы слова" посвятили ставшей уже традиционной в последние два месяца теме освобождения Юлии Тимошенко и евроинтеграции Украины. В очередной раз гости студии обсудили пути решения данной проблемы, существующие законные нормы и специально созданные под ситуацию законопроекты. Весьма традиционны и гости студии - Юрий Луценко, автор проекта закон о лечении осужденных за границей, внефракционный депутат Сергей Мищенко, главный соратник европарламентариев Григорий Немыря и вечно находящаяся в апелляции к выступающим Инна Богословская.

Лейтмотивом дискуссии стало заявление глав МИДов трех стран - Ниделандов, Великобритании и Швеции, мол, эти страны не подпишут СА с ЕС, если Тимошенко не выйдет на свободу. Хотя позиция их за последний год не менялась. Они просто продолжают стоять на своем.

Эфир начался с вопроса экспертам: почему евроинтеграция Украины попала в зависимость от Юлии Тимошенко. Если резюмировать коротко, эксперты считают, что евроинтеграция - это предмет торгов, а экс-премьер - всего лишь инструмент. По мнению одного из выступающих, само наличие каких-либо торгов говорит о низком качестве власти. Власти, "которой наплевать на европейский выбор, который народ сделал еще лет 10 назад”.

Перед появлением гостя ведущий продемонстрировал результаты голосования в студии: 41% считает, что Юлию Тимошенко следует отпустить на лечение, 59% - помиловать.

На этой ноте первым к микрофону пригласили Сергея Мищенко, автора единственного пока что законопроекта по Юлии Тимошенко, который зарегистрирован в парламенте.

“Еще в декабре 2012 года я вместе с Томенко внес законопроект о декриминализации. Почти год парламент его не рассматривает. Ни в одной стране мира нет такой статьи, по которой сидит Юлия Тимошенко, где нет коррупционной составляющей”, - начал Мищенко. Кстати, именно благодаря своей законодательной инициативе он впервые появился в студии ток-шоу.

Также Мищенко представил свое новое "детище" законопроект, позволяющий всем осужденным лечиться за границей. Он уверен, что приняв такой закон, Рада облегчит жизнь не только Тимошенко, но и всем арестантам. А в основу проекта лег польский аналог.

На вопрос ведущего, от чего же ни оппозиция, ни Партия регионов до сих пор не внесли ни одного тематического проекта закона, Мищенко ответил:

“Еще один законопроект есть, автор его “регионал”., - намекая на инициативу Рудковского. - Самого текста нет, он почему-то исчез с сайта ВР. Я сегодня бился несколько часов, чтобы внести правки в своей законопроект. А тот закон убрали за 5 минут”.

Несмотря на то, то законопроект открыто приветствовала Партия регионов в лице Инны Богословской, эксперты считают сомнительной перспективу его принятия, мол, оппозиции он не выгоден - она выступает за помилование; а ПР разрабатывает свой законопроект.

Мищенко, пользуясь случаем, неустанно рассказывал о своей успешной законодательной деятельности, которую как-то недоподдерживают коллеги. Его речь перебил депутат от “Батькивщины” Григорий Немыря, поинтересовавшись, какие связи у внефракционного депутата с французским мидом. (Мищенко был одним из тех, кто подавал прошение о предоставлении Андрею Шкилю политического убежища во Франции - ред). Ответ был слегка неконкретным.

Следующим к микрофону пригласили Юрия Луценко.

“Сегодня нужно говорить только об одном, как политическим оппонентам достичь компромисса для достижения единой национальной цели. Большинство населения, считает, что такая цель - это Соглашение об Ассоциации ЕС,” - начал министр. Далее он выразил уверенность, что в Европе украинцам будет лучше, поскольку все страны ЕС живут лучше Украины.

“Без освобождения Тимошенко можно не покупать билеты в Брюссель”, - резюмировал Луценко. Экс-министр убежден, что для помилования Тимошенко нужно лишь три вещи: "ручка, бумага и политическая воля Януковича".

"Ни одна точка в законодательстве не запрещает ему поступить с Тимошенко так же, как он поступил со мной. Ни моя жена не просила о помиловании, ни я, ни мой сын".

Если же Президент не желает поступать с экс-премьером по аналогии с Луценко, экс-министр предложил второй вариант - действие ст.82 УК Украины, которая гласит, что осужденный с неизлечимой болезнью может быть помилован. К тому же, Тимошенко согласилась ехать на лечение в Германию.

И третий вариант, по мнению Луценко, "тюремные каникулы" - инициатива Партии регионов.

Видимо пользуясь, присутствием Луценко Янина Соколовская немного отклонила разговор от заявленной темы, поинтересовавшись, куда делся основной спонсор “Третьей республики”. 

“Вы говорили, что Третьяков спонсор партии. Известно, что места в руководстве для него не нашлось и он отказался от спонсорства. Как же вы собираетесь в таких условиях выдвигать единого кандидата на выборах", - спросила журналист.

Ответ был коротким: "Я не строю партию. Третьяков никуда не выходил, и он не является единственным спонсором. Я не собираюсь баллотироваться на выборах, поскольку три года не могу занимать никаких должностей”.

После этого Луценко попросили прокомментировать намерение Грымчака баллотировать по 223 округу на перевыборах. Экс-министр высказал свое неудовлетворение таким ходом событий, о котором узнал из СМИ. При этом он пообещал подействовать на Грымчака, чтобы отговорить его от такого опрометчивого шага - “единство оппозиции нужно поддерживать”.

После Луценко перед экспертами выступила депутат от ПР Инна Богословская. Ее речь была традиционно экспрессивной. Она не побрезгала возможностью в очередной раз выразить личную антипатию к Тимошенко, акцентировав на том, что та совершила преступление против страны.

"В 11 странах из 28 членов ЕС и в 4 странах-кандидатах такой же состав преступления предусматривает уголовное наказание", - апеллировала Богословская. При этом, по ее словам, украинская власть идет на компромисс и ищет варианты освобождения экс-премьера по требованию Евросоюза.

"Но я предлагаю не спекулировать на вопросе, что Тимошенко белая овечка и не виновна. Мы знаем, что пользу от кабальных договоров получили две страны - Россия и Германия, поэтому Путин и Меркель - лучшие друзья Тимошенко", - заявила депутат, добавив, что Европа не требует именно помилования Тимошенко, речь идет об освобождении.

"Оппозиция, покажите, что вы заинтересованы в освобождении Тимошенко. Яценюку нужно, чтоб Тимошенко вышла? А что он тогда будет делать? Он же сейчас глава “Батькивщины”, а кем он будет, когда она выйдет? А Кличко нужно? Чтобы она составила ему конкуренцию на выборах?”, - обратилась Богословская к присутствующим.

При этом она он признала, что евроинтеграция нужна Украине, для того, чтобы избавиться от пресса довлеющей России. В данном контексте депутат подтвердила, что компромисс по Тимошенко будет найден.

"Мы дадим все нужные голоса для законопроекта о тюремных каникулах, чтобы люди имели возможность лечиться не в тюремных стенах, где плесень падает на голову", - добавила Богословская.

При этом "регионалка" назвала давление Евросоюза неморальным и очень близким к тому, как поступила недавно Россия. Ей попытался возразить немецкий политолог Андреас Умланд.

"Европейский союз не говорит виновна или не виновна Тимошенко. Представитель Евросоюза был на каждом судебном заседании и на основании заметок было вынесено решение - суд не был правовым", - заявил он.

“Мы поменяли целую судебную систему”, - пыталась парировать Богословская. А слова Умланда она назвала сказками.

“Это все бред”, - отчаянно прокомментировал эксперт перепалку.

Вместе с тем, Луценко поинтересовался у Инны Германовны, готова ли она принести свои извинения Тимошенко, если Европейский суд признает, что дела против нее возбуждались незаконно.

“Евросуд может признать незаконным только процедуры, - парировала Богословская. - Он не может выносить решение о виновности или невиновности человека”. После чего пригрозила, что такие манипуляции могут привести к срыву подписания Соглашения об Ассоциации.

“Мне жаль Кокса-Квасьневского, когда 1,5 года они пытаются привести к одному знаменателю разные политические силы”, - завершила свою речь Богословская.

“Политическое хамство нельзя вылечить, Инна Германовна”, - начал свое выступление сразу же после Богословской Григорий Немыря.

“Я наблюдал, как читали лекцию коллеге-политологу из Германии. Андреас констатировал: Европа единогласна в отношении дела Тимошенко - процесс над Тимошенко не был прозрачным”. ПРи этом он напомнил, что миссия - Кокса-Квасьневского находится сейчас в Украине. И им предстоит встреча с Женей Тимошенко и с Юлией Тимошенко, с Президентом Виктором Януковичем. Также он зачитал выдержки из отчета миссии, предоставленном ЕП, полный текст которого пока что не стал достоянием общественности.

"Сегодня министр иностранных дел Швеции назвал предложение о "тюремных каникулах" - обходом проблемы Тимошенко, а не решением ее", - напомнил присутствующим Немыря, при этом несколько раз акцентируя на необходимости помилования экс-премьера для ее дальнейшего лечения.

"У Виктора Януковича есть выбор в качестве кого войти в историю: того, кто подписал СА с ЕС или того, кто посадил Тимошенко", - спокойно отметил Немыря.

Вместе с тем любые попытки склонить его и оппозицию к какому-то компромиссу с ПР для положительного исхода саммита в Вильнюсе, Немыря пресек почти сразу:

“О каком компромиссе идет речь? В этом конфликте три стороны - Евросоюз, украинская власть и Юлия Тимошенко. Среди них должен быть компромисс. Две остальные стороны - оппозиция и Партия регионов - лишь предлагают варианты".

Подбивая итог дискуссии, эксперты пришли к согласию в том, что ситуацию нужно как-то решать. А всеобщую нервозность немецкий политолог Андреас Умланд объяснил тем, что Ассоциация - это не только новый и важный шаг для Украины. Это самый большой проект Евросоюза, который он когда-либо заключал с третьей стороной. "Это шаг, выходящий за рамки тех соглашений, которые заключались с центрально-европейскими странами, отсюда такая нервозность", - резюмировал эксперт.