Все публикацииПолитика

Оппозиция должна принять предложение Януковича по Тимошенко, - вице-президент ЕП

Протасевич просит оппозицию отбросить "старые обиды"

Оппозиция должна принять предложение Януковича по Тимошенко, - вице-президент ЕП
Фото: Макс Левин

Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич призвал украинскую оппозицию согласиться на компромиссный вариант освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, поскольку от этого будет зависеть успешность саммита в Вильнюсе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "5 канал".

По его словам, украинская оппозиция должна отбросить "старые обиды" и подготовить законопроект, который позволит освободить Тимошенко и который вчера пообещал подписать Президент Виктор Янукович.

"Нужно использовать эту возможность, потому что в игре есть что-то значительно большее, чем даже состояние самого бывшего премьера, что, конечно, важно", - сказал вице-президент ЕП.

Он выразил уверенность, что Верховная Рада Украины сможет очень быстро принять соответствующий законопроект, что подтверждает недавняя практика одобрения других необходимых для евроинтеграции законов. По словам Протасевича, он верит, что Украина и Евросоюз смогут подписать Соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в ноябре этого года.

"Это исторический шанс, который не можем упустить. Думаю, что это осознают как украинцы, так и западноевропейские политики", - сказал он

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович в четверг заявил, что готов подписать закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента. По его словам, в Раде уже начат процесс подготовки документа, который позволит решить эту проблему.

После этого в оппозиции заявили, что не участвуют в подготовке законопроекта, который позволит отправить Юлию Тимошенко на лечение за рубеж. В свою очередь, ПР ждет инициативы от оппозиции.