Все публикацииПолитика

Миссия Европарламента подготовила компромисс в деле Тимошенко

По формуле "и волки сыты, и овцы целы" экс-премьера предлагают лишить гражданских прав и $200 млн

Миссия Европарламента подготовила компромисс в деле Тимошенко
Фото: Макс Левин

Подготовленный миссией Европарламента компромиссный вариант решения проблемы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко предусматривает потерю ею гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около 200 млн долларов.

Об этом написал в своем блоге депутат Европарламента Марек Сивец, комментируя презентованный вчера отчет миссии Александра Квасневского и Пэта Кокса, передает УНИАН.

"Базируясь на действующем украинском законодательстве, Президент осуществляет частичное помилование Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года", - написал Сивец.

По его мнению, скорее всего, это единственный вариант решения вопроса Тимошенко, который также укладывается в формулу "и волки сыты, и овцы целы".

Также евродепутат отметил, что вчера на комиссии иностранных дел (Европарламента) вокруг этой темы началась дискуссия.

Квасневский сказал, что самым большим препятствием для успеха их миссии являются "знахари". Так он очертил национальных и европейских политиков, которые пытаются пропиарить себя в этой сложной ситуации, выдумывая очередные концепции, очередные решения, которые, как цветок, который цветет одну ночь, очень быстро оказываются нереальными или являются результатом полной нехватки знаний у их авторов", - написал евродепутат, который представляет в Европарламенте Польшу.

Сивец назвал необходимым условием для успеха миссии Квасневского-Кокса "уверенность украинской стороны, что Европарламент и ЕС не будут выходить за пределы этого предложения, реализация которого позволит радоваться успехом саммита в Вильнюсе".

По его словам, решение проблемы Тимошенко зависит только от доброй воли Президента Украины Виктора Януковича.

Как сказал Сивец в комментарии агентству, нет точной информации о том, согласилась ли Тимошенко на такой вариант. При этом, по его мнению, согласилась.

"Квасневский и Кокс попросили Президента Януковича о помиловании. По-видимому, они делали это с мыслью, что она согласится, потому что иначе не было смысла это делать", - считает Сивец.

В свою очередь депутат Европарламента от Польши Павел Коваль сказал, что потеря гражданских прав означает, что Тимошенко на протяжении трех лет не сможет принимать участие в выборах и занимать государственные должности.

Напомним, мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе Пета Кокса и Александра Квасьневского во вторник был продлен до середины ноября. В рамках этой миссии ведутся переговоры об освобождении Юлии Тимошенко из тюрьмы.