Все публикацииПолитика

Марш УПА в Киеве собрал рекордное количество участников

Партии "Свобода" удалось собрать около 25 тысяч человек.

Марш УПА в Киеве собрал рекордное количество участников
Фото: www.svoboda.org.ua

Накануне, в Киеве состоялся марш в честь 71-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

В этом году организаторам - партии Свобода - удалось собрать рекордное число участников - около 25 тысяч человек.

На самой акции практически отсутствовали представители милиции, однако во всех близлежащих дворах дежурили милиционеры и бойцы спецподразделения Беркут, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

После выступления лидеров Свободы на митинге в парке Шевченко участники акции выслушали гимн и выстроились в колонны для шествия по Владимирской улице. В этом году националистам впервые с 2005 года, когда состоялся первый марш в честь УПА, удалось пройти по Крещатику, куда они спустились по ул. Богдана Хмельницкого.

Часть участников акции закрыли лицо масками, отмечает газета. Размер колонны был таким, что когда ее первые участники поднимались по Михайловской улице на одноименную площадь, ее хвост все еще был на Владимирской улице.

Шествие прошло без инцидентов, несмотря на то что националисты зажгли файеры, милиция никак не препятствовала движению. На Михайловской площади ближе к вечеру состоялся концерт, однако слушать его осталось не более половины участников митинга.

Накануне параллельные акции пообещали провести и идеологические противники правых. Однако в последний момент представители Компартии отказались от своих намерений, а на митинг Прогрессивной социалистической партии в Парке Славы пришло не более 70 человек.

Напомним, вчера сообщалось, что в марше в поддержку ОУН-УПА в Киеве приняли участие около семи тысяч человек.