Все публикацииПолитика

Азаров: Украина рассчитывает подписать соглашение с ЕС без привязки к судьбе Тимошенко

Политик считает, что шансы на подписание соглашения в Вильнюсе высоки.

Азаров: Украина рассчитывает подписать соглашение с ЕС без привязки к судьбе Тимошенко
Фото: tsn.ua

Украина на саммите в Вильнюсе рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом без привязки к судьбе Юлии Тимошенко.

Об этом заявил депутат Верховной Рады от Партии регионов Алексей Азаров.

«Я считаю, и это было озвучено многими европейскими политиками, что судьба одного человека не должна быть каким-то камнем преткновения в судьбе почти 50 млн человек. Мы должны думать о судьбах простых людей, 47 миллионов человек, - это самое главное для нас. Я надеюсь, что Европа тоже будет думать о населении Украины, а не о судьбе одного человека», - сказал он.

Азаров считает, что шансы на подписание соглашения в Вильнюсе высоки.

«Я думаю, что мы подпишем соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре, поскольку подготовка к саммиту идет нормальными темпами. Сегодня Украина приняла практически все необходимые законодательные акты. Конечно, в этом процессе не должно быть спешки, учитывая ошибки во время вступления в ВТО. Мы должны взвесить все «за» и «против», учесть мнение каждого слоя населения, предпринимателей, мнение всей экономики», - отметил он.

Депутат признал, что среди так называемых «евроинтеграционных» законопроектов есть такие, «вокруг которых в парламенте будут споры».

«Но я не думаю, что это повлияет на процесс подписания соглашения. Самое главное - это, безусловно, договор о зоне свободной торговли. Необходимо, чтобы этот шаг дал позитивный импульс украинской экономике. Но нужно посмотреть, какие будут ограничения, санитарные и другие нормы», - перечислил парламентарий.

«Думаю, что депутаты проголосуют за все евроинтеграционные законы, за исключением тех, которые вызывают наибольшую полемику. На сегодня я вижу единственный такой закон, направленный на искоренение дискриминации (закон о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств). Я думаю, что в таком варианте как он есть, за документ не проголосуют. Поэтому нужно садиться за стол переговоров с нашими европейскими коллегами, церковными деятелями, согласовывать проект. Украина - православная страна, здесь очень много верующих, мы не можем не учитывать их мнение», - уточнил Азаров.

Он также добавил, что оппозиция в процессе подготовки к саммиту в Вильнюсе демонстрирует неспособность договариваться даже ради национальных интересов Украины.

«Работа оппозиции показала абсолютную неспособность договариваться», - заявил Алексей Азаров.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе.