Все публикацииПолитика

Посол Австрии заявляет, что Украина не может одновременно быть в ЕС и ТС

Посол привел в качестве примера Польшу.

Посол Австрии заявляет, что Украина не может одновременно быть в ЕС и ТС
Фото: rian.ru

Одновременная работа Украины в рамках Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом и в рамках Таможенного союза невозможна.

Об этом заявил посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм, отвечая на вопросы журналистов в Харькове во вторник.

"С моей точки зрения движение в обе стороны одновременно невозможно. Но, с моей точки зрения Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС дает правильное направление для украинского развития в целом", - сказал Хайм, сообщает Интерфакс-Украина.

Посол привел в качестве примера Польшу, которая 20 лет назад подписала Соглашение об ассоциации и недавно стала членом ЕС.

"Например, Польша, 20 лет назад подписала договор об ассоциации и после этого, конечно, не без трудностей и не без сложностей в отношениях со своими большими соседями смогла добиться больших успехов в частности, увеличив свой экспорт в разные страны мира. Если мы возьмем даже экспорт и торговые отношения с Россией, здесь очень показателен тот факт, что на момент подписания договора об ассоциации оборот ежегодный с Россией составлял 1 млрд евро, в то время как на сегодняшний день - 9 млрд. Т.е. Польша получила позитивный результат", - сказал Хайм.

Напомним, ранее бывший премьер-министр Италии Романо Проди заявил, что Украина должна определиться, с кем развивать отношения - с Евросоюзом или Таможенным союзом.