Все публикацииПолитика

Беларусь не увидела вредных веществ в конфетах "Рошен"

Инспекции проводились в июле-августе.

Беларусь не увидела вредных веществ в конфетах "Рошен"
Фото: Макс Левин

Госстандарт Беларуси не выявил нарушений в кондитерских изделиях "Рошен" по показателям безопасности.

Об этом сообщили корреспонденту "Белта" во время онлайн-конференции, состоявшейся сегодня на сайте Госстандарта, передает "РБК-Украина".

Инспекции Госстандарта в июле-августе 2013 г. провели мониторинги и проверки соблюдения требований законодательства и технических нормативных правовых актов при реализации 295 наименований кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации "Рошен".

"В результате испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, по показателям безопасности (наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка; микробиологические показатели), нарушений не было выявлено", - отметили в комитете.

Вместе с тем в сфере обращения продукции были выявлены случаи реализации кондитерских изделий с истекшими сроками годности. Были случаи отсутствия документов о подтверждении соответствия и качественных удостоверений, а также нарушения по маркировке продукции. В настоящее время Госстандарт проводит мониторинги и проверки при реализации всей кондитерской продукции в Беларуси, подчеркнули специалисты.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор заявил о введении запрета на поставки в Россию продукции четырех кондитерских фабрик компании "Рошен" - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

В других странах - Молдове, Кыргызстане, Таджикистане, Армении и Казахстане - проверки не выявили в продукции Roshen каких-либо вредных веществ.