Все публикацииПолитика

Москва втихую перевооружает Черноморский флот в Крыму

Корабли заходят из Новороссийска в Севастополь якобы на ремонт, а затем получают постоянную "прописку" в Крыму.

Москва втихую перевооружает Черноморский флот в Крыму
Фото: www.president.gov.ua

Россия нашла способ модернизации Черноморского флота в обход позиции Киева и в нарушение базовых украинско-российских соглашений по военно-морской базе России, в том числе принципа "тип на тип, класс на класс". Об этом пишет ZN.UA.

Так, в середине февраля 2013 года десантный корабль "Азов" доставил из Новороссийска в Севастополь БТР-82АМ, новейшую модификацию базового для ВС России бронетранспортера БТР-80. По прибытию в Украину новая техника провела около недели на борту десантного корабля и лишь 20 февраля была доставлена в расположение 810-й бригады морпехов ЧФ.

На официальном уровне факт незаконного ввоза бронетехники на территорию Украины командование ЧФ РФ признало лишь в апреле. Через флотскую пресс-службу было заявлено о том, что "новый бронетранспортер БТР-82АМ, который должен заменить БТР-80, стоящий на вооружении российской армии, проходит испытания на полигоне морской пехоты в Севастополе", и что "главное отличие новой модели БТР-82АМ от предшественника - это автоматическая артиллерийская установка калибра 30-мм, значительно усилившая огневую мощь машины". При этом в планах российских военных на ближайшие годы значится поступление именно этого типа военной техники на вооружение базируемого в Украине подразделения морской пехоты ЧФ РФ.

Еще одним примером нарушения двусторонних соглашений стал незаконный ввод в Украину нового судна Черноморского флота. В конце апреля из Новороссийска в Севастополь пришел рейдовый буксир нового поколения РБ-389. Официально заявленная цель прибытия - на ремонт. Однако, простояв непродолжительное время у причала, новая техника вспомогательного флота ЧФ принялась за работу, активно включившись в буксировку российских боевых кораблей и судов в акватории Севастополя.

Уже 7 мая РБ-389 был задействован для перешвартовки корабельного состава в парадный строй в рамках подготовки к празднованию 230-й годовщины со дня основания ЧФ. Впоследствии выяснилось, что операцию по перегону нового плавсредства на главную базу Черноморского флота в обход базовых соглашений по ЧФ РФ российская сторона готовила заблаговременно: еще в Новороссийске на корме буксира была отпечатана надпись "Севастополь" как порт приписки. Теперь нарушитель границы входит в состав отряда судов обеспечения вспомогательного флота ЧФ и покидать украинские территориальные воды не намерен.

11 сентября Москва пыталась незаметно провести через морские ворота Украины очередной караван судов Черноморского флота. В этот день спасательный буксир "Шахтер" поспешил завести на буксире в Севастопольскую военно-морскую базу еще два вспомогательных плавсредства ЧФ - спасательный буксир СБ-4 и водолазное судно ВМ-86. Оба буксируемых судна приписаны к Новороссийску. Однако Киев этот маневр заметил и потребовал от незаконного каравана покинуть украинские территориальные воды и ждать развязки сложившейся ситуации за пределами морских границ Украины.

Политический аналитик и глава Гражданского комитета национального спасения Павел Нусс сообщил, что в преамбуле, раздел 2, статья 4, по пунктам Соглашения об ассоциации расписано сотрудничество Украины с ЕС в сфере безопасности и достижения мира на Европейском континенте. Там написано, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины прямо нарушает пункты договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС, и эти недостатки не просто нужно исправить, а сделать так, чтобы территориально-водный ресурс Украины мог перейти в пользование украинского флота и Европейских миротворческих миссий ООН и НАТО.

Напомним, 21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ в Украине до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ. 27 апреля 2010 года Верховная Рада со скандалом ратифицировала это соглашение. Соглашение предусматривает, что за продление аренды военно-морской базы в Крыму Украина получает от России скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров.