Все публикацииПолитика

Медведев разрешил Украине оставаться наблюдателем в ТС

Катастрофы не случится, заявил российский премьер.

Медведев разрешил Украине оставаться наблюдателем в ТС
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер России Дмитрий Медведев заявил, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина сможет оставаться наблюдателем в Таможенном союзе, но при этом не сможет стать полноценным членом этого объединения.

"Наблюдателем, конечно, можно оставаться", - сказал он журналистам в Астане в ответ на просьбу уточнить свое заявление о невозможности для Украины "поместиться на двух стульчиках", передает "Интерфакс-Украина".

"Это никакие не ультиматумы, абсолютно. Мы очень рады тому, что на сегодняшнем заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств присутствовали наши наблюдатели - Украина и Кыргызстан", - добавил Медведев.

"Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с Европейским Союзом она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС", - уточнил российский премьер.

Вместе с тем он добавил, что при подписании договора Украины и ЕС "катастрофы не случится". "Мы дальше будем работать, дальше будем сотрудничать. Украина - наш очень крупный торговый партнер, но, к сожалению, я боюсь, что объем торгового сотрудничества и объем экономического взаимодействия будет сужаться", - отметил российский премьер.

Он объяснил, что в случае подписания документа будет действовать особый режим работы Украины с ЕС, в том числе на украинскую территорию поступит большой объем европейских товаров, которые будут давить на рынок страны, в результате чего эти товары будут оказываться на российском рынке.

"Мы не можем безучастно к этому относиться", - сказал Медведев.

Напомним, Медведев также заявил, что после подписания СА с ЕС Россия применит специальное приложение номер 6 договора о зоне свободной торговли стран СНГ касательно защитных мер в случае угроз экономического характера.