Все публикацииПолитика

Лукьянов: пожизненное назначение судей увеличит их ответственность

"Регионал" считает, что судьи должны разработать для себя перечень стандартов.

Лукьянов: пожизненное назначение судей увеличит их ответственность
Фото: Макс Левин

Пожизненное назначение судей увеличит их ответственность перед законом и не позволит кому-то влиять на их решения, считает народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

"Наоборот, если судей признали избранными пожизненно, то в этой ситуации судья должен действовать четко согласно законодательству, и исчезает возможность кому-то влиять на его решения. Но принимая такие решения, мы должны достаточно четко обозначить ответственность судей за предвзято принятые решения или заведомо неправосудные решения. Хотя я уверен в том, что большинство судей - это высокообразованные, порядочные люди, которые работают на благо украинцев", - заявил Лукьянов в эксклюзивном комментарии LB.ua.

При этом, по мнению "регионала", судьи сами для себя должны разработать правила контроля.

"Я считаю, что в именно судейская среда должна разработать стандарты поведения судьи, механизмы влияния в ситуациях, когда решение суда заведомо не соответствует действующему законодательству либо сделано под давлением. Обязательно нужно, чтобы было прозрачное рассмотрение дела, чтобы решения суда были выложены в открытый доступ", - отметил Лукьянов.

Напомним, Конституционный Суд определил как конституционные положения законопроекта №2522-а, которым предлагается назначать судей пожизненно, а генпрокурора – бессрочно. 5 сентября Верховная Рада направила в КС изменения к Конституции Украины в части усиления гарантий независимости судей.