Все публикацииПолитика

Партия Катеринчука требует в суде запретить собрание по референдуму

Решение ожидается уже сегодня.

Партия Катеринчука требует в суде запретить собрание по референдуму
Фото: kpu.ua

Европейская партия подала в суд иск с просьбой запретить проведение собрания инициативной группы по референдуму о присоединении к Таможенному союзу.

"Иск уже готов! В своих исковых требованиях мы просим суд запретить ЦИК делегировать своего представителя на это собрание! Наши аргументы не изменились — инициатива Компартии и ее представителей направлена на то, чтобы сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал глава партии народный депутат Николай Катеринчук (фракция "Батькивщина") изданию "КоммерсантЪ-Украина".

В пресс-службе Европейской партии сообщили, что иск по поводу действий ЦИК, Петра Симоненко и других инициаторов собрания был подан в Окружной административный суд Киева вчера в 14.00. "Во вторник мы ожидаем решения суда", - добавили там.

В Компартии пообещали провести собрание инициативной группы, даже если решение суда будет не в пользу КПУ.

"Инициатор иска — ЕП — это не европейская партия, а политическая "шестерка" у партии власти! Мы все равно будем проводить собрание и предложим другие, очень интересные ходы, чтобы тут все понимали, с кем имеют дело!" — заявил Петр Симоненко, не став раскрывать свои дальнейшие планы.

Напомним, первая попытка Компартии инициировать проведение всеукраинского референдума оказалась неудачной. 17 сентября ЦИК отказал Компартии и общественному движению "Украинский выбор" в регистрации инициативой группы в связи с тем, что на собрании отсутствовал официальный представитель ЦИК, как того требует закон "О всеукраинском референдуме". Первое собрание инициативной группы состоялось 8 сентября на стадионе "Спартак", несмотря на решение Окружного административного суда Киева, который по иску Европейской партии запретил мероприятие.

Накануне в Центризбирком поступила заявка на проведение 29 сентября нового собрания граждан с целью инициировать референдум о вступлении Украины в Таможенный союз.