Все публикацииПолитика

Клюев обсудил ускорение ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС

Представители Европарламента приветствовали прогресс в реформаторских усилиях украинской власт

Клюев обсудил ускорение ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: Макс Левин

18 сентября состоялся рабочий визит в Брюссель Секретаря СНБО Украины Андрея Клюева.

В рамках визита Андрей Клюев провел встречи с Президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем, членами делегации Европейского Парламента по связям с Украиной во главе с Павлом Ковалем, депутатами Европарламента от политической группы «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», а также председателем этой политической группы Ханнесом Свободой .

С приближением Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ключевое внимание во время визита было уделено обсуждению прогресса Украины в выполнении критериев подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Проинформировав о текущих результатах реформ, Секретарь СНБО сообщил о дальнейших шагах украинской стороны, в частности, в сферах реформирования системы правосудия, совершенствования избирательного законодательства и борьбы с коррупцией.

Представители Европарламента приветствовали прогресс в реформаторских усилиях украинской власти с целью приближения к европейским стандартам. По этому поводу отмечалось, что единство украинской власти и оппозиции относительно европейской повестки дня является ключевым аргументом Украины в контексте выполнения критериев подписания Соглашения об ассоциации.

Клюев выразил надежду на оперативное предоставление Европейским парламентом согласия на временное применение Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, после его подписания, но до ратификации всеми парламентами стран-членов ЕС.

Всвою очередь, Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил в интервью «Коммерсант-Украина», что не исключает временное применение к Украине некоторых положений соглашения об ассоциации (СА), таких как зона свободной торговли (ЗСТ), до его ратификации.

"Чтобы начать временное применение (СА до его ратификации), нужно получить согласие Европарламента, и мы надеемся, что Европарламент примет такое решение еще в нынешнем составе - до выборов, которые состоятся в мае. Но прежде нам нужно принять решение о том, какая часть соглашения будет применяться до завершения процесса ратификации", - заявил Фюле.

По его словам, дискуссия стран-членов ЕС по этому вопросу все еще продолжается, но вскоре они выйдут на итоговое решение. "Мы предлагаем включить в него все без исключения разделы СА, касающиеся создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Предметом дискуссии является только глубина применения политической части СА, и это связано с распределением полномочий внутри ЕС. Я хочу подчеркнуть, что вопрос временного применения не будет утверждаться ЕС в одностороннем порядке, ведь это наше общее с Украиной соглашение. Поэтому мы, достигнув согласия внутри ЕС, проведем консультации с украинской стороной, чтобы они решили, подходит ли им данный вариант. Так что в итоге у обеих сторон будут равные права при определении объема временного применения, и никто не сможет выбрать для него статьи, выгодные только одной стороне", - сообщил Фюле.