Все публикацииПолитика

ТВ: парламентский переполох или За два месяца до саммита в Вильнюсе

Власть и оппозиция заверяли зрителей в единстве

ТВ: парламентский переполох или За два месяца до саммита в Вильнюсе

Верховная Рада после каникул проработала всего неделю, но депутаты уже никак не могут нахвалиться плодами своей активной деятельности.

Поняв, что подписание или же неподписание СА с ЕС уже не за горами, политики дружно запели в одну дудку о необходимости объединиться ради общей цели и быстренько принять необходимые законы.

Лейтмотивом сегодняшней «Свободы слова» был заданный ведущим Андреем Куликовым вопрос: «Сломает ли евроинтеграция систему или наоборот – система сломает евроинтеграцию?»

Первым выразить свое мнение по поводу продвижения евроинтеграции вышел член Партии регионов Владимир Олийнык.

Он заверил, что ПР не противопоставляет сотрудничество с ЕС и ТС.

«Мы не противопоставляем курс евроинтеграции нашему стратегическому партнеру – России и Таможенному союзу», - отметил он.

Олийнык заверил, что Рада принимает законы, которые нужны, в первую очередь, Украине, а не Евросоюзу, и что нардепы не гонятся за количеством принятых законов.

А вот оппозиция, по его мнению, не ценит инициатив Виктора Януковича.

«Оппозиция заинтересована в подписании СА, я уверен в этом, но она не может даже вообразить, что эти все законы принимаются по инициативе Президента. А они для этого ничего не делали», - сокрушался Олийнык.

«Регионал» заверил, что его партия не хочет разногласий, а призывает объединиться ради общей цели. Кроме того, он рассказал об уступках Президента.

«Президент отказался минимум от двух своих полномочий. Я тогда и спрашиваю, почему говорят об узурпации власти, если глава государства так действует?» - отметил он.

Олийнык как по маслу расписал все прелести новой судебной системы, в частности, что высокие посты будут занимать только честные и компетентные судьи.

Григорий Немыря из «Батькивщины», вышедший к микрофону после Олийныка, рассказал, почему в Евросоюз есть очередь вступления и условия для этого, а в Таможенный союз такой очереди нет. По мнению Немыри, вся причина кроется в качестве сотрудничества и объемах товарооборота с ЕС.

При этом оппозиционер выразил уверенность, что Верховная Рада в ближайшие две недели сможет принять необходимые законы.

Владимир Олийнык попытался узнать у своего оппонента, согласна ли Тимошенко ехать лечиться в Германию, однако ответа на этот вопрос так и не получил. Немыря лишь заметил, что дело экс-премьера является политическим, а если экс-премьеру не сделать операцию, то это грозит инвалидностью.

«Регионалка» Елена Бондаренко, вступившая в дискуссию, заявила, что украинские политики пытаются ввести в заблуждение народ, так как Украина давно выполнила решение ЕСПЧ, а отправка Тимошенко на лечение за границу, «преступника с таким сроком», не предусмотрена, по ее словам, законодательством ни одной страны.

Когда Бондаренко вышла к микрофону, то начала свое выступление тем, что обозвала оппозицию «Козой-дерезой» из сказки, которая всем врала, а также заявила, что бежала, куда глаза глядят от своего преподавателя Немыри. Она усомнилась в его как преподавательской, так и политической компетентности.

«Регионалка» попросила оппозицию «не мешать им делать реформы».

«Не можете, дайте другим, и другие это сделают за вас», - отметила она и продолжила критику оппозиции.

После ее эмоционального выступления слово дали члену «УДАРа» Валентину Наливайченко, который рассказал о выгоде СА в экономическом плане.

На вопрос ведущего о заявлении «УДАРа», что власть якобы начала кампанию против Виталия Кличко, его соратник отвечал уклончиво и дипломатично, мол, нужно уважать гражданство и ценить людей, которые делают Украину известной в мире. Он так и не ответил на вопрос о том, является ли это действительно заявлением или же пиар-ходом для повышения внимания к Кличко.

Кроме того, Немыря уверен, что Украине необходима ЗСТ с Россией.

«Зона свободной торговли с Россией крайне нужна Украине. Что этому мешает, я пока не знаю, но это очень важно», - отметил Наливайченко.

Программа завершилась комментариями экспертов, которые напомнили политикам, что подписание Соглашения – это лишь первый шаг, после которого должна быть проделана еще большая работа.