Все публикацииПолитика

Балога предложил отказывать плохим родителям в деньгах на ребенка

Депутата беспокоит практика рождения детей ради соцвыплат.

Балога предложил отказывать плохим родителям в деньгах на ребенка

Депутат Виктор Балога зарегистрировал в парламенте проект закона, которым предлагает отменить социальную помощь при рождении ребенка для семей с проблемным материальным положением и условиями содержания детей.

Депутат сетует на то, что на сегодняшний день на Украине существуют семьи, рождающие детей исключительно ради получения материальной помощи, а после прекращения выплат от ребенка отказываются, пишет "Новый регион".

Бороться с такими недобросовестными родителями Балога предлагает путем обязательной проверки материального положения семей, имеющих новорожденных детей, а также условий, в которых они воспитываются. Пока подобные проверки носят лишь рекомендательный характер.

В законопроекте предлагается закрепить возможность для отказа в государственной помощи при рождении ребенка или для ее прекращения. К примеру, такая мера, по замыслу Балоги, должна применяться в случае лишения получателя помощи родительских прав не только в отношении ребенка, на которого выплачивается пособие, но и на кого-то из других его детей. Аналогично государственные органы должны будут действовать в случае необеспечения условий для полноценного содержания и воспитания всех своих детей, а не только новорожденного ребенка.

Напомним, что при рождении первого ребенка государством выплачивается 29 160 грн., второго – 58 320 грн., третьего и каждого следующего – 116 640 грн. Из этих сумм 9 720 грн. выплачивают единоразово, остальное – равными частями: по 810 грн. (на первого ребенка), 1 012,50 грн. (на второго), 1 485,50 грн. (на третьего и последующих). С декабря такие выплаты вырастут до 30 969, 61 920 и 123 840 гривен соответственно количеству детей. Кроме этой помощи, в Украине также выплачивается пособие по беременности и родам, пособие при усыновлении ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, помощь на детей одиноким матерям и т.д.