Все публикацииПолитика

Тюремщики ответили на обвинения европейцев в избиении Тимошенко

Ответ, впрочем, получился неубедительным.

Тюремщики ответили на обвинения европейцев в избиении Тимошенко
Тимошенко показывает синяки после перевозки в больницу
Фото: Lb.ua

Государственная пенитенциарная служба Украины напоминает, что Европейский суд по правам человека отказал Юлии Тимошенко в жалобе на избиение при транспортировке в больницу.

Об этом сообщает пресс-служба ГПтС со ссылкой позицию Украины, которая размещена на веб-сайте комитета по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы.

Напомним, в четверг КПП обнародовал отчет, который стал первым документальным подтверждением того, что Юлия Тимошенко активно сопротивлялась своей транспортировке в больницу «Укрзализныци», а власть приложила усилия, чтобы «замять» расследование ее заявлений об избиении.

Как напомнили в ГПтС, среди прочего, предметом рассмотрения в ЕСПЧ был вопрос о применении физической силы со стороны персонала к Тимошенко во время ее перевозки 20 апреля 2012 года в ЦКБ №5 в Харькове, а также предоставление ей адекватной медицинской помощи. «В своем решении Европейский суд констатировал отсутствие нарушения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет истязания или нечеловеческого, унижающего достоинство обращения или наказания) относительно вероятного избиения Тимошенко во время ее перевозки в больницу 20 апреля 2012 года и относительно эффективности расследования жалоб по этому поводу», - отметили в ГПтС.

Необходимо отметить, что этот комментарий Киева ничего не опровергает. Согласно правилам ЕСПЧ, страсбургский суд не исследует, был ли факт избиения или некорректного обращения с заявителем, поскольку не имеет возможности проводить следствие и получать свидетельские показания. Поводом для отказа ЕСПЧ Юлии Тимошенко по ряду ее претензий стало то, что защита экс-премьера подала жалобу по ним с нарушением базовых правил страсбургского суда по правам человека — они не прошли процедуру обжалования в национальной судебной системе.