Все публикацииПолитика

Яценюк доволен датой перевыборов в 5 округах

Балоге и Домбровскому политик предложил ждать решения ЕСПЧ.

Яценюк доволен датой перевыборов в 5 округах
Фото: Макс Левин

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк доволен датой, на которую были назначены перевыборы в 5 мажоритарных округах.

Как сообщает пресс-служба партии, Яценюк заявил, что оппозиции в четверг удалось снять с рассмотрения правительственный законопроект, предусматривающий проведение выборов "не только в пяти "проблемных" округах , а еще в 50 округах, где бы они позабирали мандаты у народных депутатов, как они забрали у Балоги и Домбровского".

По словам Яценюка, оппозиции удалось добиться назначения выборов в пяти округах "не на Новый год, а на 15 декабря".

Это - победа оппозиции... По этому закону оппозиция выигрывает парламентские выборы 2012 года— Арсений Яценюк о принятии закона о выборах, по которому прошли выборы в 2012 году

"Это тот период, который дает нам возможность до католического Рождества прислать иностранных наблюдателей, до Нового года подвести итоги голосования, а также подготовить и провести избирательную кампанию до саммита Украина-ЕС, ведь регистрация начнется до саммита", - сказал он, добавив, что это дает оппозиции "дополнительные бонусы, чтобы выборы были честные и прозрачные".

Яценюк напомнил, что оппозиция поддержит тех оппозиционных кандидатов, которые баллотировались в этих избирательных округах.

"Считаю политически правильным, что те кандидаты, которые выиграли тогда выборы и в которых фактически были украдены мандаты, имеют право баллотироваться и имеют право на поддержку всех оппозиционных сил" , - подчеркнул он.

Говоря об округах, где победили Павел Балога и Александр Домбровский, позже лишенные мандатов, Яценюк подчеркнул, что законных оснований для проведения выборов там нет.

"Мы обратились в Европейский суд по правам человека, и я убежден , что ЕСПЧ восстановит депутатские полномочия этих депутатов, у которых незаконно, в нарушение Конституции Украины отобрали депутатские мандаты", - отметил он.

Напомним, в четверг Верховная Рада приняла проект закона о повторных выборах народных депутатов в пяти так называемых "проблемных" округах - №№ 94, 132, 194, 197 и 223.