Все публикацииПолитика

Украина предложила отдать на поруки выжившего в Азовском море рыбака

Реакции России пока не последовало.

Украина предложила отдать на поруки выжившего в Азовском море рыбака
Александр Федорович
Фото: http://kp.ua

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону предложил российским правоохранителям отдать на поруки гражданина Украины Александра Федоровича - рыбака, выжившего в инциденте с российскими пограничниками в Азовском море.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

30 августа генконсул встретился с заместителем прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры, который ведет дело по обвинению Федоровича в браконьерстве.

"Среди прочего, в ходе встречи было высказано предложение рассмотреть вопрос о взятии А.Федоровича на поруки. В этот же день официальным чиновникам российской стороны передана соответствующая нота", - отмечается в сообщении.

Инцидент следует рассматривать как возникший не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границах пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют— Елена Лукаш, министр юстиции Украины

С Федоровичем поддерживается регулярный телефонный контакт, в том числе по вопросам обеспечения медицинских и бытовых нужд во время пребывания на территории России, а также формирования линии защиты при расследовании возбужденного против него уголовного дела.

2 сентября генконсул Украины в Ростове-на-Дону посетит Федоровича в городе Ейск, проведет консультации с адвокатом, а также встретится с руководством региона и местных правоохранительных органов.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.

Накануне в украинских СМИ появилось видео погони пограничников, из которого следует, что они осознанно таранили лодку с украинцами.