Все публикацииПолитика

Высший спецсуд дал Тимошенко неделю на устранение ошибок в обращении в Верховный суд

По словам Власенко, соответствующее письмо подписано не судьей, а начальником управления.

Высший спецсуд дал Тимошенко неделю на устранение ошибок в обращении в Верховный суд
Сергей Власенко
Фото: Макс Левин

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел дал Юлии Тимошенко неделю на устранение недостатков в заявлении о пересмотре Верховным судом приговора по "газовому делу" в связи с решением ЕСПЧ, заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Европейский суд признал, что суд по Тимошенко проводил предвзятый судья, нарушал закон, а значит такое решение должно быть отменено. Именно поэтому Юлия Тимошенко обратилась с соответствующим заявлением в Верховный суд, однако по результатам судебной реформы решение о передаче дела в Верховный суд принимает Высший специализированный суд. Согласно Уголовно-процессуального кодекса, они должны сделать это в течение 15 дней", - напомнил Власенко в эфире "5 канала", передает ЛІГА.net.

По словам защитника, письмо об ошибках они получили через четыре недели после подачи заявления.

"Мы подавали заявление первого августа, сегодня 27-е. Но сегодня мы получили очень интересное письмо, которое подписано даже не судьей, а начальником управления: "На ваше обращение сообщаем, что постановлением судьи-докладчика заявительнице предоставлен срок до 5 сентября для устранения недостатков заявления поданного в порядке главы 32.1, других решений судьей докладчиком не принималось", - заявил Власенко.

Он также добавил, что с точки зори закона Тимошенко должны были освободить 1-го августа. "Потому что решение Европейского суда получило статус окончательного, но поскольку это дело тотально политическое, то все зависит от решения Виктора Януковича", - отметил он.

Напомним, 1 августа защита Тимошенко подала в Высший специализированный суд для передачи в Верховный Суд заявление с требованием пересмотреть приговор по «газовому» делу.