Все публикацииПолитика

Кабмин создал рабочую группу по проблемам с Россией

Возглавит ее вице-премьер Юрий Бойко.

Кабмин создал рабочую группу по проблемам с Россией
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер Николай Азаров распорядился создать рабочую группу по разработке проблемных вопросов российско-украинского торгово-экономического сотрудничества.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Возглавит ее вице-премьер Юрий Бойко. В состав группы входят министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов и министр промышленной политики Михаил Короленко, первый заместитель министра доходов и сборов Степан Дериволков, а также правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сотрудничества Валерий Мунтиян и представитель правительства в коллегии ЕврАзЭС Виктор Суслов. Примет участие в работе межведомственной группы и заместитель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Отмечается, что рабочая группа начала работать немедленно.

По поручению Азарова рабочая группа должна до 19 августа внести на рассмотрение правительства Украины согласованные предложения по урегулированию с Россией проблемных вопросов, которые образовались в торгово-экономической сфере.

Напомним, что Федерация работодателей Украины, которой руководит Дмитрий Фирташ, обвинила российских таможенников в блокировании украинского экспорта. С 14 августа всех украинских экспортеров включили в категорию "рискованных", усилив против них меры предупреждения риска, что остановило поставки абсолютно всех товаров.

Реакцией России на жалобы украинских экспортеров стал сухой комментарий пресс-службы кабинета министров. В правительстве сообщили, что на уровне министров никаких решений о регулировании импорта из Украины не принималось.

При этом Таможня России заявила, что не блокирует украинские товары.

Отсутствие внятных комментариев со стороны России, по всей видимости, связано с тем, что любое публичное признание торговой войны приведет к неизбежным осложнениям внутри Всемирной торговой организации.