Все публикацииПолитика

Яценюк осудил блокирование РФ украинских товаров: так не делают даже плохие соседи

По мнению Яценюка, запрет стал уже обычной практикой для Москвы.

 Яценюк осудил блокирование РФ украинских товаров: так не делают даже плохие соседи
Фото: Артем Атаманюк

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк расценивает запрет на импорт украинских товаров в Россию, как давление на Украину в вопросе вступления в Таможенный Союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

При этом Яценюк отметил, что такой запрет стал уже обычной практикой для Москвы.

"Сегодня эта торговая война достигла угрожающих масштабов", - отметил он.

Лидер фракции подчеркнул, что такие действия России являются нарушением Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, они нарушают принципы ВТО, членами которой являются и Россия и Украина.

"Так не ведут себя не только партнеры, но и плохие соседи", - заявил депутат, добавив, что это является еще одним проявлением давления России на Украины, "фактически, принуждением к вступлению в Таможенный Союз".

Вместе с тем он отметил, что Украина, закрепив в законодательстве курс на евроинтеграцию, сделала свой выбор во внешней политике.

"Но Украина свой выбор сделала. Курс на евроинтеграцию закреплен в законодательстве Украины, и на вильнюсском саммите Восточного партнерства должно быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

Федерация работодателей Украины уже обратилась с письмом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.