Все публикацииПолитика

Правозащитники просят Януковича освободить Тимошенко

И восстановить права заключенной.

Правозащитники просят Януковича освободить Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Украинские правозащитники написали письмо к Президенту Виктору Януковичу с просьбой освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и восстановить все ее права.

«Мы, представители правозащитных организаций, обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся в Украине по поводу выполнения решений Европейского суда по правам человека, в частности в деле Юлии Тимошенко, заявление № 49872/11», - отмечается в обращении, обнародованном на сайте БЮТ.

В частности, под письмом подписались сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, бывший заключенный и правозащитник Богдан Горынь, член Украинской Хельсинской группы с 1978 года, заключенный (1973-1977, 1979-1988 гг), лауреат премии имени Стуса Василий Овсиенко, и.о. председателя Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Украинский комитет Хельсинки-90 Шевченко, председатель Всеукраинского общества Мемориал имени Стуса Роман Круцик.

Правозащитники заверили, что дело против Тимошенко было политически мотивированным, что «неоднократно осуждали мировые политики и юристы».

«За время Вашего президентства самым резонансным в Украине и за ее пределами стало дело Юлии Тимошенко, которую считают примером политически мотивированного избирательного правосудия и символом разрушения демократических основ общественной жизни в Украине ... Страны Европейского Союза, Европейский Парламент, правительства США, Канады, осудили заключенных ' заключения Юлии Тимошенко и возбуждения против нее ряда других уголовных дел, неоднократно требовали немедленного ее освобождения и прекращения использования уголовного правосудия для политического преследования », - добавили они в письме.

Кроме того, в обращении они ссылаются на Датский Хельсинский комитет по правам человека, который провел мониторинг судебных процессов по делу Юлии Тимошенко и признал, что ее права были ущемлены. Согласно решению комитета, арест экс-премьера «был своевольным, а законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена национальными судами».

Напомним, 31 июля вступило в силу решение ЕСПЧ по "газовому делу", согласно которому Тимошенко была арестована незаконно. В связи с этим ряд европейских партий потребовали освобождения Тимошенко. С этим же заявлением выступил и председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.