Все публикацииПолитика

Реанимация резидента Мешкова

СБУ, возможно, незаконно изгнала экс-президента Крыма Юрия Мешкова из страны, решил Высший админсуд и отправил дело на повторное рассмотрение. Зачем вообще обращать на это внимание?

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Юрий Мешков, 2011 год
Фото: segodnya.ua
Юрий Мешков, 2011 год

67-летний гражданин России Юрий Мешков вёл антиукраинскую деятельность на территории Украины в 2011 году, считают в СБУ. За это его и выдворили из страны.

Защитники Мешкова доказывают, что он - гражданин Украины. Значит, СБУ не имела права его депортировать согласно ст. 25 Конституции. Его могли осудить, оштрафовать или даже посадить в тюрьму. Но не депортировать. Высший админсуд отправил дело на повторное рассмотрение, то есть точка в этом споре ещё не поставлена.

Диппаспорт Юрия Мешкова
Фото: nr2.ru
Диппаспорт Юрия Мешкова

Много лет назад

Когда СССР рассыпался, начались брожения и в Крыму. За короткое время полуостров прошел путь от области в составе Украины до почти полной самостоятельности.

В 1991 году на местном референдуме крымчане высказались за автономный статус края, и Украине пришлось с этим согласиться.

В 1992 году Верховный Совета Крыма принял Конституцию, которая предполагала конфедеративный союз Крыма и Украины. То есть полуостров мог вести независимую внешнюю политику, выдавать паспорта и выбирать президента.

В январе 1994 года крымчане выбрали президентом пророссийского Юрия Мешкова. Полуостров перешел на московское время и готовился войти в рублёвую зону. В местном правительстве появилось много людей с российскими паспортами.

Юрий Мешков на голодовке под стенами Крымского облсовета, 1991 год
Фото: ktelegraf.com.ua
Юрий Мешков на голодовке под стенами Крымского облсовета, 1991 год

Киев в это время переживал очередной политический кризис. Шла подготовка к досрочным выборам президента Украины, которые были назначены на июль 1994 года.

Только в марте 1995 года новый президент Украины Леонид Кучма прекратил дрейф Крыма в сторону России. Верховная Рада Украины отменила Конституцию Крыма, а Мешкова выдворили за территорию страны.

В 2011 году в Симферополе бывшая жена Мешкова Людмила покончила с собой - выбросилась с седьмого этажа из окна собственной квартиры. Через 16 лет после изгнания Юрий Мешков вернулся в Крым на могилу бывшей супруги, а заодно дал пресс-конференцию.

"Трагические события подвигли меня на то, чтобы отринуть все соображения политеса"

"Трагические события подвигли меня на то, чтобы отринуть все соображения политеса, дипломатии, осторожности и сказать своему народу то, что я думаю", - вычурно пояснил Мешков свой визит.

А затем снова призвал сделать Крым независимым, за что сотрудники СБУ посадили его в Керчи на паром. В этот раз адвокаты сепаратиста решили обжаловать действия спецслужбы в суде.

Кто такой Мешков

Юрий Мешков сотрудничал с КГБ СССР, считают аналитики центра "Борисфен Интел" (президент — Виктор Гвоздь, экс-глава военной разведки Украины). Бывший руководитель СБУ и премьер-министр Украины Евгений Марчук также говорил в своих интервью о Мешкове как о несамостоятельной фигуре, которую вели "по линии спецслужб". А доцент Киево-Могилянской академии Игорь Лосев (которого, правда, тяжело назвать беспристрастным) писал в журнале "Український тиждень", что Юрий Мешков был чемпионом войск КГБ по стрельбе из автоматического оружия.

По ещё одной версии Юрий Мешков сошёлся с крымскими бандитами, которые мечтали о собственном небольшом государстве. А от Москвы ему была нужна только защита от Киева. Но это догадки, а факты таковы.

Мешков родился в 1945 году в Синельниково Днепропетровской области, учился на юриста в Московском госуниверситете. Затем работал следователем в Крымской облпрокуратуре, ходил в моря. В 1990 году, будучи членом КПСС, стал депутатом Крымского облсовета по округу №56 в Симферополе.

В 1991 году после местного референдума Крым стал автономным. Бывший облсовет стал Верховным Советом. А Мешков возглавил пророссийский блок и победил на президентских выборах 1994 года.

Видео того времени, инаугурация Мешкова под гимн Крыма:

После избрания Мешков пытался создать собственные силовые структуры и получить контроль над МВД и СБУ в Крыму. Аппарат президента был укомплектован бывшими сотрудниками КГБ СССР. В правительстве Мешкова были люди с российскими паспортами.

Ситуация накалялась. От Мешкова отвернулись не только простые крымчане, но и его бывшие соратники и спонсоры, которые рассчитывали получить места во власти. Парламент и правительство Крыма были парализованы. Этим воспользовался официальный Киев.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины отменила Конституцию Крыма 1992 года и приняла Закон "Об Автономной Республике Крым". В этом документе ничего не говорилось о президенте Крыма. Более того, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Юрия Мешкова за превышение полномочий.

Мешков подчиняться Верховной Раде отказался, заперся в кабинете и попросил помощи у Кремля. Но Россия после войны в Чечне не собиралась ввязываться в ещё один открытый конфликт. Одно дело — негласная поддержка лояльного иностранного политика, другое дело — силовой захват чужой территории.

Историк и политолог Кость Бондаренко в статье «Кучма — второй Скоропадский?» писал, что украинские спецслужбы разоружили охрану Юрия Мешкова, а самого его самолётом отправили в Москву. Сам Юрий Мешков подтвердил эту информацию на пресс-конференции в 2011 году.

Говорящая голова

16 лет Юрий Мешков не появлялся на публике. Жил в Москве, преподавал в университете. И вдруг в 2011 году он возвращается в Симферополь и делает резкие пророссийские заявления.

Фото: tsn.ua

При этом назвать Юрия Мешкова влиятельным политиком язык не поворачивается. У него нет ни капиталов, ни сторонников, ни авторитета. В Крыму его мало кто помнит, воспринимают, как человека из прошлого. Из голодных бандитских 90-х, куда никто не хочет возвращаться.

К тому же настроения в Крыму после избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году стали менее пророссийскими. Ещё в 2009 году относительное большинство крымчан — 32,3% - выступало за присоединение Крыма к России, говорят данные Центра им. Разумкова. В 2011 году таких людей стало заметно меньше — всего 24,4%. Причём присоединяться к России передумали прежде всего молодые крымчане до 29 лет (см. результаты исследования на 14 странице документа в формате pdf).

И хотя каждый четвёртый житель Крыма всё ещё хочет в Россию, на местных советах это почти не отражается. Та же партия "Русское единство" представлена в Верховном Совете Крыма всего тремя депутатами. Из ста.

Россия теряет влияние на Крым. Возможно, визит на полуостров Юрия Мешкова — это попытка собрать вокруг него осколки пророссийского электората. Если юристы Мешкова смогут сделать из него украинского гражданина, то кто ему помешает заниматься политикой в Украине?

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua