Все публикацииПолитика

Болгарский и гагаузский решили "развивать" в Болградском районе

Языки нацменьшинств стали региональными автоматически, отметили в совете.

Болгарский и гагаузский решили "развивать" в Болградском районе
Карта признания русского языка региональным

Болградский райсовет на сессии 25 июля поручил райгосадминистрации разработать и представить на рассмотрение сессии райсовета программу развития, использования и защиты в Болградском районе болгарского, украинского, гагаузского, русского, албанского языков, а также рекомендовать Болградскому городскому и сельским советам района принять соответствующие решения на подведомственной территории.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Согласно закону "Об основах государственной языковой политики" язык является региональным, если на нем говорят более 10% жителей, к примеру, района. Эта норма не требует дополнительного решения совета, язык получает такой статус автоматически. На болгарском языке в Болградском районе, в соответствии с данными Всеукраинской переписи населения 2001 года, говорят более 60% жителей, еще более 18% - на гагаузском. Поэтому наши чиновники, представители местных властей и так свободно используют эти языки в повседневной работе", - пояснила председатель Болградского райсовета Мария Гайдаржи.

По ее словам, при этом в районе также свободно используются русский и украинский языки, а в селе Октябрьском, которое, в основном, населяют албанцы – албанский.

В соответствии с данными всеукраинской переписи населения 2001 года в Болградском районе проживают представители более 40 национальностей. Около 5% из них являются носителями украинского языка, более 60% жителей района представляют болгарскую региональную языковую группу, более 18% – гагаузскую, более 15% – русскую и около 2% – албанскую.

Напомним, после принятия закона о языках в ряде восточных и южных областей русский язык признали региональным.

Кроме того, региональным стал венгерский язык в городе Берегово (Закарпатье) и на территории Береговского района, а также в Виноградовском районе Закарпатской области, а молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области.