Все публикацииПолитика

Украина и Беларусь согласовали госграницу по фарватеру Днепра и Сожа

Пограничники просят граждан самовольно не заходить на территорию другого государства.

Украина и Беларусь согласовали госграницу по фарватеру Днепра и Сожа
Фото: podrobnosti.ua

Украина и Беларусь согласовали прохождение госграницы по фарватеру рек Днепр и Сож, заявил пресс-секретарь Черниговского пограничного отряда Александр Дудко.

Он напомнил, что 18 июня страны обменялись ратификационными грамотами, после чего вступил в силу договор между Украиной и Республикой Беларусь "О государственной границе" от 12 мая 1997 года, передает УНИАН.

"Настоящим договором определено прохождение линии государственной границы, в частности, и по фарватеру рек Днепр и Сож, что отвечает международным канонам, а граница между бывшими УССР и БРСР перестала существовать", - отметил пресс-секретарь.

Согласно документу, в результате межгосударственных договоренностей безымянный остров между украинским селом Клубовка и белорусским Абакумы, острова Коровник, Коловский, Отмут, Заспа, а также урочища Малож, Сетянки, Становище, Бондаревки, Тапилое является территорией Украины. В то же время безымянные острова между украинским селом Старые Яриловичи и белорусским Хоминка, между селами Мнев (Украина) и Комарин (Республика Беларусь), остров Чаков и Кукарские острова, урочище Случевский Груд отошли к территории Республики Беларусь.

Также Беларуси принадлежит безымянный полуостров (участок местности вокруг озера Верхнее) между украинским селом Н.Яриловичи и белорусским селом Карповка. Представители пограничного отряда также обращают внимание жителей прилегающих к государственной границе населенных пунктов, отдыхающих и рыбаков, чтобы они учитывали новое разграничение границы между Украиной и Беларусью, поскольку незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины предусматривает административную ответственность.

Пресс-секретарь также сообщил, что встреча рабочих групп совместной украинско-белорусской демаркационной комиссии состоялась 1-2 июля в Чернигове. Следующее заседание по вопросам установления государственной границы на местности запланировано на сентябрь этого года.

Напомним, Верховная Рада ратифицировала соглашение о госгранице еще в 1997 году, а белорусский парламент - в 2010 году.

Однако Беларусь отказывалась обмениваться ратификационными грамотами, что необходимо было, чтобы договор вступил в силу. Минск требовал $134 млн, которые еще с 1992 года Беларуси якобы должны украинские субъекты хозяйственной деятельности.