Все публикацииПолитика

"УДАР" объявил Януковича пособником коррупции

В партии ждут обогащения чиновников от действия закона о векселях.

"УДАР" объявил Януковича пособником коррупции
Фото: EPA/uPG

Партия "УДАР" считает, что подписанием закона о векселях Президент Виктор Янукович продемонстрировал: власть не собирается бороться с коррупцией, а планирует ее возглавлять во всех сферах.

"Доведя экономику Украины до предела, когда государство не способно своевременно выполнять свои обязательства, власть с помощью векселей хочет оттянуть момент, когда все же придется платить по счетам", - отмечается в заявлении пресс-службы "УДАР", обнародованном в среду.

В "УДАР" считают, что казначейские векселя приведут к вымыванию оборотных средств у предприятий, у которых не хватает на зарплаты работникам или закупку сырья, оборудования и другие нужды.

В заявлении партии отмечается, что есть огромный риск того, что обменять векселя на живые деньги из бюджета по номиналу смогут только избранные и приближенные к власти бизнесмены, а остальные смогут обменять их, только отдав от 30 до 50% суммы чиновникам.

В "УДАРе" убеждены, что казначейские векселя отбросят Украину назад – в середину 90-х годов и следующим шагом может стать разве что возвращение бартерных расчетов. "Разница между деньгами и векселем проста: гривню, евро или доллар вы можете немедленно поменять на товар, услугу или другую валюту, а вексель становится средством платежа только в момент предъявления его к исполнению. Это все равно, что получить в кредит деньги, которыми можно воспользоваться через один, три, пять или десять лет. За это время эти деньги могут обесцениться, и потребность в них может отпасть. Например, из-за банкротства", - говорится в заявлении.

Кроме того, отметили в "УДАР", наличие казначейских векселей может привести к тому, что у власти появится соблазн использовать их в расчетах по другим бюджетным долгам, например при госзакупках.

Напомним, 24 июля Янукович подписал закон, согласно которому Кабинет министров сможет использовать казначейские векселя для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года, и для оформления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов.