Все публикацииПолитика

"Свободовец": Москву основал татаро-монгольский хан

Путину нечего делать на праздновании крещения Руси, считает Анатолий Витив.

"Свободовец": Москву основал татаро-монгольский хан
Анатолий Витив

Депутат Верховной Рады от партии "Свобода" Анатолий Витив считает, что Президент России Владимир Путин и глава РПЦ патриарх Кирилл - лишние на праздновании в Украине 1025-летия крещения Руси.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Я не понимаю, почему Путин и Кирилл едут в Украину на чужой праздник. Когда киевский князь Владимир крестил Русь, на территории нынешней Москвы бродили медведи... Поэтому ни о каком общем духовном наследии украинского и российского народов не может быть и речи", - сказал Витив.

При этом нардеп заявил, что Москва была основана значительно позже, чем считается.

При всем уважении к нашим российским партнерам, Москва появилась только через 160 лет после того, как произошло Крещение Руси-Украины— Арсений Яценюк, глава фракции "Батькивщина"

"Я хотел бы напомнить Владимиру Путину и патриарху Кириллу, что Москву основал даже не Юрий Долгорукий в 1147 году. Это миф имперского агитпропа, не подтвержденный историческими фактами. Москва как поселение была основана в 1272 году по приказу хана. В этом году состоялась третья перепись населения Золотой Орды. При первой переписи (1237-1238 года) и второй (1254-1259 года) поселение Москва не упоминается, значит, его не существовало", - блеснул историческими познаниями "свободовец".

"Московия же как княжество возникло в 1277 году по приказу татаро-монгольского хана Менгу-Тимура и было обычным улусом Золотой Орды. Да и московские митрополиты получали именно от ханов ярлыки на кафедру и привилегии. Московия является прямой наследницей Золотой Орды - державы Чингизидов. "Крестными" московской государственности была не Русь и не славяне, а татаро-монголы", - заключил он.

Витив посоветовал московским правителям преодолеть лишние комплексы, не красть чужую историю и не стесняться "этой исторической правды".

Напомним, перед визитом Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк Анатолий Витив заявил, что эта поездка нежелательна.