Все публикацииПолитика

СБУ отказалась объяснять причины отказа Барабашу во въезде в Украину

Спецслужба мотивирует свои действия интересами государства.

СБУ отказалась объяснять причины отказа Барабашу во въезде в Украину
Фото: job-sbu.org

СБУ не комментирует причины запрета на въезд на украинскую территорию гражданину России фотографу Юрию Барабашу.

Об этом сообщила представитель пресс-службы СБУ Лада Сафонова активистам, протестовавшим против таких действий спецслужбы, передает "Тиждень". Акция с участием 10 человек прошла под зданием спецслужбы.

Сафонова и заявила, что в соответствии с правовым статусом иностранцев и лиц без гражданства СБУ запретило въезд Барабашу на территорию Украины "в интересах государства".

"Мы не комментируем это решение. Вообще не существует практики в мире, чтобы спецслужбы объясняли такие решения. Спецлужба не объясняет ни общественности, ни иностранцу причины такого запрета. Хочу добавить, что "черного списка граждан", которым запрещен въезд на территорию Украины, не существует", - заявила Сафонова.

Представитель пресс-службы также добавила, что Барабашу могут сократить срок, в течение которого ему запрещен въезд на территорию Украины. Она отметила, что Барабаш может обжаловать это решение в суде, и в таком случае СБУ может аргументировать более подробно свой запрет.

Также Сафонова заверила присутствующих, что это решение не связано ни с политикой, ни с профессиональной деятельностью Барабаша.

Вместе с тем она отметила, что присутствующие могут не знать всех нюансов дела, но о них представитель пресс-службы отказалась рассказывать.

Напомним, вчера Барабаша, который возвращался в Украину из России, сняли с поезда. По его словам, въезд в Украину ему запрещен до 2018 года.

Барабаш несколько лет жил в Киеве, работал в издательстве "Темпора", фотографировал уличные протесты и активно критиковал украинскую власть. Барабаш был среди задержанных во время акции на Майдане Независимости в честь 8-й годовщины Оранжевой революции в 2012 году.