Все публикацииПолитика

Amnesty International обеспокоилась противостоянием украинцев с милицией

Врадиевка стала последней каплей, отмечают в организации.

Amnesty International обеспокоилась противостоянием украинцев с милицией

Международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность из-за последних конфликтов гарждан Украины с правоохранителями.

"Последняя атака (на Святошинское райуправление милиции в Киеве) показывает, что люди мало доверяют (милиции), а правительство знает о злоупотреблениях милиции. Врадиевка стала последней каплей, переполнившей чашу терпения", - говорится в пресс-релизе Amnesty International, распространенном в субботу.

В организации подчеркивают, что украинцы больше не готовы терпеть злоупотребления коррумпированной милиции.

"Пока правительство в срочном порядке не установило независимую систему для исследования сообщений о милицейской преступности, мы будем видеть все больше людей, которые берут правосудие в свои руки", - прогнозируют в организации.

"Amnesty International обращается к Украине с призывом установить эффективную систему, чтобы расследовать милицейские злоупотребления, начиная с 2011 г., и продолжить документировать многочисленные случаи пыток, вымогательств и злоупотреблений офицерами", - отметили в организации.

Правонарушения со стороны украинской милиции сейчас находятся под особым вниманием общественности после резонансного преступления в Николаевской области, где милиционеры Врадиевского райотдела милиции подозреваются в причастности к изнасилованию женщины. Данное преступление вызвало широкий общественный резонанс, возмущенные местные жители даже разгромили райотдел милиции, а оппозиция потребовала отставки главы МВД. После этого в Украине произошло еще несколько случаев противостояния с милицонерами.