Все публикацииПолитика

ПР собралась учредить звание "украинских праведников мира"

Ими предлагается называть тех, что спасал поляков от УПА.

ПР собралась учредить звание "украинских праведников мира"
Вадим Колесниченко
Фото: Макс Левин

Депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко, Борис Дейс, Вячеслав Богуслаев и Николай Джига предложили Верховной Раде учредить звание «украинского праведника мира».

Соответствующий законопроект №2525а зарегистрирован в парламенте 4 июля.

Согласно законопроекту, «украинскими праведниками мира» предлагается считать тех, кто в период Волынской резни (массового уничтожения поляков на Волыни в 1943 году) спасал представителей польского населения. Авторы законопроекта предлагают учредить День чествования таких людей, по случаю которого будут проводиться различные торжественные и памятные мероприятия.

При этом в пояснительной записке уточняется, что в Волынской резне виновны представители Организации украинских националистов и ее боевого крыла — Украинской повстанческой армии. Однако в самом тексте законопректа, опубликованном на сайте парламента, виновные прямо не названы. Более того, героизация виновных в Волынской резне в нем определяется весьма широко — как «любые действия или бездействие, направленные на пропаганду... материалов, которые умышленно прославляют лиц и организаций, причастных к преступлениям Волынской резни».

Законопроект также предусматривает введение уголовной ответственности за неуважение к «украинским праведникам мира». Ответственностью депутаты грозят и за «реабилитацию или героизацию лиц и организаций, причастных к преступлениям Волынской резни». Для этого они предлагают ввести в Уголовный кодекс отдельную статью, предусмотрев наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.