Все публикацииПолитика

Если бы Украина осталась с Россией, то она была бы любимым ребенком Москвы, - Кремль

По словам политолога, Татарстан, как и Украина, мог выйти из состава России.

Если бы Украина осталась с Россией, то она была бы любимым ребенком Москвы, - Кремль
Фото: nr2.ru

Близкий к российской власти политолог, экс- депутат Госдумы Сергей Марков уверен, что в 1991 году автономная союзная республика Татарстан так же, как союзная республика Украина, «могла отделиться от России».

Об этом он написал на своей страничке в Facebook, отмечает НР.

«Мы проводим форум Форос в Крыму на территории Украины и сейчас смотрю новости об открытии Универсиады в Казани. И пришла в голову мысль, что Татарстан тоже мог отделиться от России, но его политики нашли мудрость остаться в России. И в результате Татарстан стал лидером промышленного развития, высоких технологий и культурного развития, и все это за счет огромных вливаний из российского бюджета.

При этом экс-депутат отметил, что Татарстан стал любимым ребенком российского бюджета и российского правительства.

"А если бы Украина осталась с Россией, то Украина была бы таким любимым ребенком России", - считает Марков.

"Татарстан занял в нише развития место Украины, уровень доходов в России выше украинского в полтора раза, а в Татарстане в полтора раза выше чем среднероссийский. Татары в результате живут в два раза богаче украинцев, как украинцы могли бы жить с Россией, - пусть съездят в Татарстан и посмотрят свои глазами", - уверен Марков.

Напомним, на момент распада СССР правом выхода из Союза обладали исключительно союзные республики, в состав одной из которых, РСФСР, входила Татарская Автономная Советская Социалистическая республика. Во время «парада суверенитетов» в Советском Союзе 30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял декларацию о государственном суверенитете Татарии, преобразовав её в Татарскую Советскую Социалистическую Республику - Республику Татарстан. Дальше этой декларации, впрочем, дело не зашло.