Все публикацииПолитика

Украина и ЕС планируют начать вторую фазу визовой либерализации

Остались лишь технические вопросы.

Украина и ЕС планируют начать вторую фазу визовой либерализации
Фото: horoshienovosti.com.ua

Во время вильнюсского саммита Восточного партнерства, который пройдет в ноябре 2013 года, Украина собирается объявить о переходе ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Об этом 6 июля заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров.

"Я был несколько дней назад в Брюсселе и встречался с еврокомиссаром Штефаном Фюле, который подтвердил, что нам нужно сделать небольшой, но очень важный шаг для того, чтобы мы могли перейти ко второй фазе, и объявить об этом на саммите восточного партнерства в Вильнюсе", - сказал Олефиров, сообщает Укринформ.

По словам украинского дипломата, необходимым условием является принятие антидискриминационного закона. "Это не является чем-то экстраординарным, закон принимали все страны, проходившие этот путь. Когда парламент примет этот закон, то мы сможем объявить о переходе ко второй фазе", - добавил дипломат.

При этом замминистра отметил, что для подписания Соглашения об ассоциации осталось согласовать технические вопросы.

"Это документ, который состоит из более тысячи страниц, он был парафирован в прошлом году, английский текст полностью вычитанный и согласованный. После этого шел и еще продолжается перевод на все языки стран-членов Европейского Союза", - рассказал Олефиров.

"Согласование - процедура предусмотренная регламентом Кабинета министров и вообще, законом Украины о международных договорах. Все причастные министерства, а их более сорока, руководители соответствующих министерств и ведомств должны завизировать последнюю страницу. Это технический вопрос, поэтому это технический ответ - завизировать последнюю страницу, передать Министерству иностранных дел для того, чтобы мы прошли юридическую экспертизу в Министерстве юстиции и передать президенту для последующего подписания этого соглашения. Ну, а потом передачи в Верховную Раду для ратификации", - заявил Олефиров.

Напомним, с 1 июля вступило в силу соглашение между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима, которое было утверждено Советом министров ЕС еще 18 апреля.