Все публикацииПолитика

Эксперт: неправильно, когда только вмешательство Президента может исправить ситуацию в правоохранительных органах

Руководство МВД в какой-то момент потеряло контроль над главками в регионах,

Эксперт: неправильно, когда только вмешательство Президента может исправить ситуацию в  правоохранительных органах

Руководство Министерства внутренних дел частично потеряло контроль над подразделениями в регионах, и спасти ситуацию могут серьезные кадровые решения в областных управлениях.

Так прокомментировал ситуацию во Врадиевке Николаевской области руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.

«Думаю, что руководство МВД в какой-то момент потеряло контроль над главками в регионах, а те – над своими местными подразделениями. Возможно, по причине «головокружения от успехов» – если статистика раскрываемости улучшается, значит все в порядке, люди работают ответственные. Как бы там ни было, на сегодняшний день можно констатировать, что доверия местные милицейские руководители – не все конечно, но многие – не оправдали», – отметил Евгений Черненко.

Он высказал убеждение, что глава государства больше, чем кто-либо, заинтересован в том, чтобы работа органов внутренних дел формировала позитивное отношение к ним людей. «И если Президент страны взял под личный контроль чрезвычайную ситуацию в одном из сельских районов, значит, следует ожидать тотальной ревизии в милицейских структурах страны в целом, а возможно, и во всем «силовом блоке» страны. Поэтому можно надеяться, что порядок будет наведен. И это хорошо. Плохо, что до вмешательства Президента руководители силовых структур сами не были обеспокоены реальной ситуацией в подведомственных им подразделениях, особенно в части качества их кадрового состава. Ведь только по сообщениям СМИ известно немало фактов так называемого «милицейского беспредела», а вместе с ним – «судейского» и прочего. И это при том, что и Захарченко, и Пшонка, и Якименко, вне всякого сомнения, заинтересованы в эффективной работе возглавляемых ими ведомств и хорошей репутации их сотрудников. Поэтому велика вероятность, что меры, которые будут предприняты в рамках выполнения поручений Президента, уже скоро дадут положительный результат», – заключил эксперт.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович взял под личный контроль расследование Генеральной прокуратурой дела об изнасиловании 29-летней Ирины Крашковой в пгт Врадиевка Николаевской области.

Глава государства поручил Генеральному прокурору Виктору Пшонке провести совещание с руководством СБУ и МВД для изучения всех фактов участия сотрудников правоохранительных структур в противоправных действиях для надлежащей оценки, определения дальнейшего реагирования и упреждающих мер на будущее.

Руководители СБУ и МВД, по поручению Президента, должны в ближайшее время провести коллегии по выявлению фактов и предотвращению правонарушений. Результатом проведенных коллегий должен стать четкий план по приведению действий персонального состава правоохранительных служб в соответствие с требованиями действующего законодательства.