Все публикацииПолитика

Докладчик ПАСЕ: Тимошенко можно назвать политзаключенной

Парламентская ассамблея одобрила очередную резолюцию

Докладчик ПАСЕ: Тимошенко можно назвать политзаключенной
Фото: www.svobodanews.ru

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу о разделении политической и уголовной ответственности Питер Омтцигт считает, что теперь бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко можно называть политической заключенной.

Об этом он заявил собственному корреспонденту LB.ua, комментируя решение ПАСЕ одобрить его доклад сегодня на сессии в Страсбурге.

«Я очень удовлетворен тем, что доклад был одобрен», - отметил Омтцигт.

Он обратил внимание на тот факт, что в докладе более 10 страниц посвящены ситуации в Украине, прежде всего делам Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Я очень счастлив тем, что все восприняли мой доклад… Он был настолько воспринят, что украинцы даже не критиковали мой доклад. Они не критиковали тот факт в докладе, что оба (Тимошенко и Луценко – LB.ua) были направлены тюрьму по неправильным причинам, и я даже назвал госпожу Тимошенко политическим заключенным, и никто не был против», - сказал Омтцигт.

«Это интересно видеть, что даже представители коалиционных партий из Украины не отклонили это. И я считаю, это означает, что она может считаться политическим заключенным, - добавил депутат.

Сегодня ПАСЕ одобрила резолюцию, в которой, в частности, отметила, что использование законов, предусматривающих наказание за злоупотребления служебным положением против политиков, является очень проблематичным, и высказалась за применение к политикам специальных процедур импичмента.

При этом, депутат Ассамблеи считают, что политики должны подвергаться уголовному преследованию за злоупотребление служебным положением только, если они действовали с целью личного обогащения, либо нарушали права других.

Вместе с тем, во время голосования, из резолюции был исключен пункт, посвященный Украине.