Все публикацииПолитика

Европа считает закон о референдуме чрезвычайно опасным

Закон угрожает стабильности Украины, говорят в Венецианской комиссии

Европа считает закон о референдуме чрезвычайно опасным
Фото: horoshienovosti.com.ua

Принятый с подачи украинской власти закон о референдуме является чрезвычайно опасным для стабильности Украины.

Об этом заявил секретарь Европейской комиссии за демократию через право Томас Маркерт

"Я не хотел бы спекулировать по поводу мотивов, которыми руководствуется украинская власть. Однако, я думаю, для стабильности страны является чрезвычайно опасным существование вероятности, при которой фактически всякое может быть изменено путем референдума", - заявил Маркерт в интервью Deutsche Welle.

По словам секретаря комиссии, вывод по этому закону является "одним из самых критических выводов" Венецианской комиссии.

"Поскольку очень обеспокоило то, что этот законопроект дает возможность вносить поправки в Конституцию путем референдума. Но, как Венецианская комиссия уже отмечала в 2000 году, согласно Конституции Украины это сделать невозможно, минуя Верховную Раду, которая должна одобрять все поправки в Конституцию конституционным большинством", - подчеркнул секретарь комиссии.

В частности Маркерт пояснил, что в европейских странах "референдумы проходят только по тем жизненно важным вопросам, на которые граждане должны ответить "да" или "нет".

"На них не выносят более сложные альтернативы, например, о том, как улучшить текст определенного документа. Для внесения изменений в Конституцию необходимо иметь широкий консенсус, и поправки в Основной закон не должны вноситься узкой большинством без участия оппозиции. А референдум в этом случае может быть использован для того, чтобы обойти требования для достижения достаточного консенсуса", - отметил он.

Напомним, ранее Венецианская комиссия представила свой доклад по закону о референдуме, раскритиковав сам закон и идею Партии регионов вносить изменения в Конституцию на плебисците

Президент Украины Виктор Янукович в конце ноября 2012 года подписал скандальный закон "О всеукраинском референдуме", поспешно принятый 6 ноября Верховной Радой VI созыва.